Новости Волгоградской митрополии

25 Ноября 2019

В Ворошиловском благочинии в рамках ??? Царицынских Рождественских чтений в храме Похвалы Пресвятой Богородицы состоялось заседание секции “Социальное служение на приходе”: “”. Встреча проходила в формате круглого стола.
В работе секции приняли участие: благочинный приходов Ворошиловского округа протоиерей Владислав Сидоренко, заместитель главы Ворошиловского района Юлия Головко, председатель совета ветеранов района Татьяна Денкевич, руководитель Клуба пожилых людей “Родник” Людмила Пятышкина, начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и работы с семьей Центра социальной защиты населения по Ворошиловскому району Ольга Никонова, духовенство благочиния.
В ходе заседания был заслушан доклад иерея Евгения Катаева. Он рассказал об участии в IX Общецерковном съезде, прошедшем в Москве, где уделялось особое внимание практической деятельности на приходах в социальном служении.
Была озвучена идея запуска пилотного проекта “Фудшеринг” в Ворошиловском районе Волгограда на базе одного из торговых центров. Также поступило предложение организовать на приходах Ворошиловского благочиния совместно с отделом Государственной инспекции безопасности дорожного движения выступления сотрудников, в которых они будут давать практические советы прихожанам по безопасности перемещения через проезжие части города.
Клирик храма диакон Андрей Коротин выступил с инициативой организации встреч с медперсоналом и пациентами в медицинских учреждениях района, и приглашение медицинских сотрудников на приходы для организации бесед с прихожанами на тему оказания медицинской помощи.
Выступил протоиерей Сергий Алферов, который поделился опытом ведения социальной работы на приходе и дал практические советы, как можно эффективно организовать информирование жителей о деятельности прихода или отдела епархии.
Протоиерей Владислав Сидоренко поддержал инициативу председателя совета ветеранов Татьяны Денкевич и руководителя клуба пожилых людей “Родник” Людмилы Пятышкиной в организации лекций для ветеранов и пожилых людей на базе этих организаций.