Новости Волгоградской митрополии

27 Декабря 2019

26 декабря 2019 года в мужском Свято-Духовом монастыре состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства Волгоградской епархии.  Перед собранием в храме монастыря был отслужен молебен, в котором приняли участие все клирики епархии.

Открыл собрание митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор:

 — Всечестные отцы, матушка игумения, братья и сестры, —  обратился он к собравшимся. —  Подводя итоги уходящего 2019 года, хотел бы сердечно поблагодарить Вас, дорогие пастыри, монашествующие и миряне за ваши труды, молитвы и ту необходимую помощь, которую вы оказываете мне в моем служении правящего архиерея Волгоградской епархии.

В начале доклада митрополит Феодор напомнил, что в минувшем году источником напряжения по-прежнему остается положение нашей Церкви на Украине. Он призвал духовенство епархии продолжить возносить прошения на сугубой ектенье и молитву о мире на Украине:

— Наши молитвы — это не простая формальность, ими созидается Церковь, как общество верующих людей. Верующих не только Богу, но и друг другу.

Владыка Феодор остановился на событиях, которые произошли в октябре 2019 года, когда архиерейским собором Элладской церкви было признано право Константинопольского Патриарха на предоставление автокефалии, а также право Предстоятеля Элладской Церкви «далее заниматься вопросом признания Церкви Украины».

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил прекратить молитвенное и евхаристическое общение с теми из архиереев Церкви Элладской, которые вступили или вступят в подобное общение с раскольническими организациями на Украине. Кроме того Священный Синод Русской  Православной Церкви не благословил совершение паломнических поездок в епархии, управляемые означенными архиереями.

— Святейший Патриарх призывает всех нас, дорогие отцы и братия, со вниманием отнестись к принятым решениям. На сегодняшний день в восемь епархий-митрополий Греческой Церкви паломничество не благословляется. Русская Православная Церковь была и остается хранительницей православной веры, православной традиции, христианских добродетелей, морально-нравственных качеств в их неповрежденной форме. И, мы помним слова апостола Павла, что Господь «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». (Рим.8:28).

В прошедшем году произошло очень важное событие: с Московским Патриархатом воссоединились общины Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе во главе с архиепископом (ныне — митрополитом) Иоанном (Реннетo). В 2019 году большинство клириков и мирян Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции выразили желание вступить в каноническое общение и единство с Московским Патриархатом и были воссоединены с Русской Православной Церковью.

Владыка акцентировал внимание собравшихся, что уходящий год был отмечен несколькими юбилейными памятными датами. Это 10-летие Поместного Собора Русской Православной Церкви и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. К этому был приурочен целый ряд торжественных мероприятий, собравших архиереев, клириков и мирян не только нашей, но и других Поместных Церквей. 1 февраля 2019 года в храме Христа Спасителя состоялась Божественная литургия, которую возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совместно с многочисленными иерархами, духовенством и мирянами других Православных Церквей.

Далее митрополит Феодор перешел к делам Волгоградской епархии.  В 2019 году было проведено несколько общеепархиальных соборных богослужений. В частности, это общегородской крестный ход на Пасху и Пасхальная вечерня с раздачей благодатного огня, привезенного из Иерусалима. Общее количество участников составило пять тысяч человек.

Священство и верующие епархии 9 мая вместе со всеми волгоградцами прошли Бессмертным полком, который является выражением патриотизма, уважения к истории своего народа, своей великой и малой Родины, к подвигу наших дедов, к памяти погибших. Поэтому участие в нем духовенства и прихожан является очень важной составляющей социальных и духовных скреп нашего общества, совместного позитивного диалога.

Будем помнить слова святителя Филарета Московского: «Худой гражданин земного Отечества и Небесного недостоин». И наш не только общественный, но и личный долг выйти с их портретами и их именами и встать в ряды  Бессмертного полка, тем более, что предстоящий год юбилейный – 75 лет Великой Победы.

2019 год был отмечен такими знаменательными датами, как 100-летие со дня мученической кончины сщмч. Николая Попова иже в Верхнем Гнутове. Торжества прошли 2 июня в Волгограде под эгидой Волгоградской митрополии. Начались они с общегородского крестного хода с мощами сщмч. Николая, в котором приняло участие три тысячи человек. Крестный ход прошел от Свято-Духова монастыря и закончился перед строящимся собором Александра Невского на площади Павших Борцов. Здесь состоялась Божественная литургия. Ее возглавили 8 архиереев, им сослужило духовенство Волгоградской митрополии в количестве 100 человек. Причастие мирян совершалось из десяти чаш. Причастилось более тысячи верующих. Общее количество участников богослужения составило четыре тысячи человек. Вслед за этим в епархии прошли и другие крестные хода. Духовенством епархии постепенно вырабатывается схема взаимодействия и организации подобных мероприятий. Перечисленные богослужения вызвали огромный интерес у жителей города и области, некоторые их них станут традиционными.

Также впервые в этом году на Площади Павших Борцов была проведена Божественная литургия в день памяти Всех Святых в земле Волгоградской просиявших, который решено отмечать 12 сентября — в день перенесения мощей Святого благоверного князя  Александра Невского. В богослужении приняли участие три тысячи человек.

В своем докладе митрополит Феодор сделал подробный анализ всех сфер деятельности Волгоградской епархии.

Это продолжение строительства главной стройки митрополии — собора  Александра Невского. Планируемое окончание строительства: май 2021 года.

 Общее количество клириков в епархии – 147. Из них 128 священников и 19 диаконов. Все собравшиеся пропели многолетие клирикам, отметившим в 2019 году юбилеи, и почтили память почивших клириков: игумена Аарона (Эрдли), иерея Игоря Санаи,  иерея Димитрий Гребенца.

В цифрах и фактах митрополит Феодор рассказал о деятельности правящего архиерея в текущем году,  программе строительства новых храмов в Волгоградской епархии, сообщил, что в настоящее время благочинными разрабатываются карты благочиний с обоснованием нового храмового строительства в городе и области. На основании этой информации будет выстроена стратегия и тактика нового храмоздательства.

Не обошел вниманием Владыка и проблемы, которые стоят перед каждым священнослужителем, в частности это сокращение крещений. Недопустим формальный подхода к проведению огласительных бесед перед крещением. Для изменения данной ситуации при Православном центре подготовки церковных специалистов будут организованы курсы для катехизаторов. Но только для тех, кто хочет и может этим заниматься.

В докладе речь шла о работе воскресных школ, ответственности пастырей перед своей паствой.  Кроме того, был сделан подробный обзор работы епархиальных отделов.

Завершая свое выступление митрополит Феодор сказал:

 — Благодарю вас, дорогие отцы, за те труды на благо Святой Матери-Церкви, которые вы совершали в уходящем году в Волгоградской епархии. Пусть следующий, 2020 год станет для нас не просто очередной календарной вехой, но новой возможностью для служения Богу и людям. Все мы созданы Богом разными со своими талантами и достоинствами, и должны послужить ими на пользу Церкви. Поэтому, пока мы в пастырском строю, не будем ослабевать в усердии и ревности к делу Божию, которое нельзя совершать с небрежением.

В преддверии нового лета благости Божией хотелось бы напутствовать всех вас словами апостола Петра: «Умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1 Пет. 5:1-4).

В Волгограде состоялось Епархиальное собрание духовенства