Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор побывал на строительной площадке храма в Тракторозаводском районе Волгограда

19 Марта 2020

18 марта после Литургии Преждеосвященных Даров Владыка Феодор вместе с настоятелем церкви Святой Троицы Григорием Мусохрановым отправился на строительную площадку нового храма. Расположен он рядом со старым в Комсомольском парке на улице Дегтярева в Тракторозаводском районе. Предполагается, что это будет храм-памятник в честь воинов, погибших в начале боевых действий под Сталинградом.

Место для будущего храма в Комсомольском парке выбрано не случайно. Здесь в августе 1942 года ополченцы – работники тракторного завода и «Красного Октября» дали первый отпор немецким танкам. Здесь вступили в бой и остановили вражескую колонну бойцы 21-го отдельного учебного танкового батальона.

В парке установлены несколько памятников, посвященных Сталинградской битве, последний из которых «Дети военного Сталинграда» появился здесь  прошлой осенью. Поэтому строительство здесь храма-памятника более чем оправдано.

Действующий храм Святой Троицы появился в Комсомольском парке  в 1991 году. Сначала это был молитвенный дом, затем храм-вагончик. И хоть за прошедшие годы усилиями настоятеля и прихожан он стал очень уютным, имеет воскресную школу и библиотеку, но уже давно не отвечает потребностям своего микрорайона. Поэтому завершения строительства православные очень ждут. Несмотря на то, что храм еще не завершен, в крипте летом уже идут службы.

Владыка Феодор ознакомился с ходом строительства. Его сопровождал не только настоятель, но и прихожане. Говорили и о том, что через три года мы будем отмечать 80-летие Сталинградской битвы. И к этой дате храм должен сиять во всей своей красе.

Конечно, храмы строятся с Божьей помощью, но и людская помощь, пожертвования жителей Волгограда здесь тоже необходимы.

Небольшая экскурсия по храму завершилась общим снимков ее участников.