Новости Волгоградской митрополии

Все что она создавала, было пропитано любовью к Господу. Памяти Ольги Владимировны Ильченко

23 Июля 2020

Анастасия Крайнова,

прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского

Вечером 9 июня после тяжелой болезни отошла ко Господу Ольга Владимировна Ильченко, создатель и руководитель уникального христианского проекта — Волгоградского Свято-Троицкого Дома Милосердия. Трудно смириться с этой утратой. Особенно людям, чьи судьбы буквально отогреты Божией любовью, приблизиться к которой они смогли благодаря знакомству с Ольгой Владимировной.

Она была удивительным человеком. Тактичным, мудрым и талантливым руководителем. Вместе с мужем Валерием Андреевичем они создали прекрасный дом, в котором встречают с теплом и улыбкой каждого, кто приходит сюда. Дом милосердия для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, был открыт в Волгограде 1 февраля 2017 года по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

В какую бы жизненную передрягу не попал человек, здесь ему удавалось оставить в прошлом обиды, сомнения, страхи, и начать верить в то, что мир сохраняет любовь. Что всё будет хорошо. С Господом.
Дом Милосердия пропитан любовью и верой. Это чувствуется в каждой детали, начиная от входа в здание, заканчивая трапезной. Конечно, в том немалая заслуга Ольги Владимировны и ее помощников. Именно её неустанному труду, поддержке, вниманию и твердому управлению Дом Милосердия стал настоящей крепостью и пристанищем от житейских бурь для многих людей. А все члены семьи в этом доме всегда были обласканы и обогреты вниманием. Ольга Владимировна всегда знала, как утешить и когда не надо навязывать советы и нравоучения. Она умела найти подход к любому, хотя это было не легко. Кропотливо, день за днём создавала уютный комфортный мирок, в котором каждый значим и не забыт. Все что она создавала, было пропитано любовью к Господу нашему.

Это настоящий дом с малышами и стариками, которые живут единой верой. И эта вера помогает им во всем. С верой и молитвой они трудятся и отдыхают. Пенсионеры, инвалиды, мамочки с ребятишками и целые семьи – те, кто в какой-то момент потеряли опору, смысл жизни, стояли на перепутье и потому, что обстоятельства сложились, что называется, не в их пользу, и потому, что не знали Господа…

У Ольги Владимировны было огромное количество проектов, которые она до последнего внедряла в жизнь. Одна из последних задумок — посадка сада Милосердия на прилегающей территории. Когда в апреле мы с ней разговаривали на эту тему, я в очередной раз удивилась, насколько она все продумывает до мелочей: как и где посадить плодовые деревья, где должна быть липовая аллея, где цветы. В этом вся Ольга Владимировна – для нее было важно всё.

Она с легкостью находила общий язык со всеми. Видимо, поэтому возле неё образовалась команда единомышленников, которые ей помогали и… будут помогать! Это и клирики и прихожане Храмов Рождества Пресвятой Богородицы и Преподобного Сергия Радонежского, и просто неравнодушные жители нашего города. Хотелось помогать Ольге Владимировне все больше и больше, так как мы все видели, что Дом Милосердия расцветает на глазах.

В планах было многое……
Мы все понесли огромную потерю. Раиса Николаевна, помощница Ольги Владимировны, так и говорит: «мы осиротели». Жители Дома Милосердия и друзья-прихожане храмов почувствовали боль утраты. Без сомнения нам всем будет очень ее не хватать. Но в память о ней мы все, конечно, будем трудиться во славу Божию для продолжения ее дела. Уходя, Ольга Владимировна передала дела снохе, Юлии Викторовне, и сыну Антону Валерьевичу. В помощь осиротевшему супругу. Так что жизнь в Доме Милосердии движется по своему установленному порядку. Порядку, который создали вместе прекрасные люди — Ольга Владимировна и Валерий Андреевич Ильченко.

Фото из личного архива Ольги Владимировны Ильченко

Журнал «Царицын Православный» №6, 2020г.

Учредители Дома милосердия — супруги Ильченко
ул.Кедроградская
Ремонта в помещении к сожалению еще требуется много…
Общая фотография Дом Милосердия. Проживающие.
Марина, мама четверых детей
Мамочки с детьми в трапезной
Мама Александра с дочкой Любой
Коррекционная школа
Инвалид Надежда
Дружно чиним замок
Директор Дома Милосердия. Ильченко Ольга Владимировна
Детская комната
День рождение Володи, маленького подопечного
Венчание
Валерий Андреевич Ильченко — соучредитель православного центра (Дома Милосердия)
В трапезной — наши проживающие