Новости Волгоградской митрополии

Протоиерей Анатолий Безбородов принял участие в церемонии присвоения библиотеке имени Волгоградского писателя

11 Декабря 2020

Около полутора лет назад не стало известного волгоградского писателя Евгения Александровича Кулькина. Он был настоящим патриотом, верно хранившим традиции донского казачества. Теперь его именем названа библиотека № 11 Дзержинского района Волгограда.

Духовный наставник нереестровых казачьих обществ Волгоградской епархии, настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Анатолий Безбородов принял участие в этом торжественном мероприятии.

Эта библиотека выбрана неслучайно. Именно в Дзержинском районе писатель прожил большую часть своей жизни. Выразить ему свою признательность сюда пришли и представители власти – заместитель главы администрации Дзержинского района Волгограда Маргарита Пронина и депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

Встреча началась с общей молитвы.

Близкие и друзья писателя, а также те, кому близка казачья тема, и кто считает себя его учениками в литературном ремесле, вспоминали Евгения Кулькина и говорили много теплых слов. Были исполнены стихи в его память.

Здесь же состоялось награждение участников фестиваля «Дни казачьей литературы» — Евгений Александрович был одним из его создателей.

В этот день читатели впервые увидели новый роман писателя «Полоса отчуждения», изданный уже после его смерти.

Книги этого самобытного творца, бережно хранившего традиции и обычаи донского казачества, богатство родного языка, издавались многотысячными тиражами, в 2009 году он стал лауреатом Большой литературной премии Союза писателей России.

«Певец Дона» ушел из жизни 11 мая 2019 года, совсем немного не дожив до своего девяностолетия. Но память о писателе живет, его произведения читают и обсуждают.