Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор: Наша молитва должна быть пламенем, восходящим от земли на небо

2 Января 2021

Сегодня, 2 января, храм святого праведного Иоанна Кронштадтского города Волгограда отметил престольный праздник. Божественную литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Сталинградского округа иерей Дионисий Прозоров, благочинный приходов Городищенского округа иерей Алексий Суханов, настоятель храма иерей Олег Иващенко, протоиерей Александр Гудков, протоиерей Константин Сибиль, иерей Виктор Титов, иерей Николай Ильницкий, иерей Олег Клецков, иерей Алексий Старостин, иерей Сергий Акимочкин.

С приветственным словом к правящему архиерею обратился отец Олег Иващенко: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Феодор! В эти дни, когда человеческий род готовиться к встрече Великого Пастыря, Спасителя рода человеческого Господа Иисуса Христа, Святая Церковь Русская и приход сей прославляет и чтит память великого праведника земли русской святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Владыка Трифон Туркестанов, который жил в тяжёлое время для своей страны, составил замечательный акафист «Слава Богу за всё», где есть такие слова: когда молния осветит чертоги царские, то после этого неземного света, весь остальной свет кажется призрачным и ненастоящим. Владыка, несколько дней назад мы вспоминали поставление Вас на архиерейскую кафедру. И это есть тот свет жизни, который, воссиял для Вас. Весь другой свет кажется, конечно, несравнимым».

Известно, что в жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского было явление Самой Пречистой Божией Матери, Которая объявила ему, что он – «милейшее чадо Отца Небесного».

В дар от лица духовенства и прихожан храма Владыке была преподнесена икона, описывающая это событие: «Пусть этот неземной свет и забота Матери Божией будет всегда сопровождать Ваше служение. Храни Вас Господь!».

Все молящиеся в храме вместе с хором торжественно пропели «Многая лета!».

Правящий архиерей митрополит Феодор сердечно приветствовал всех собравшихся с праздником в память Иоанна Кронштадтского и той духовной радостью, которую все получили.

Он отметил, что в этом храме обширная и крепкая духовная община, духовная семья: «Но, являясь общиной того или иного храма, мы не формально поклоняемся тому, кому он посвящен. Мы стараемся подражать ему и в своей жизни. Всероссийский пастырь отец Иоанн Кронштадтский является для всех нас образцом жизни во Христе.

Он не только написал эту книгу, оставил в назидание и духовное укрепление, но и примером своей жизни показал, как нужно гореть, и светить, и сгорать на свещнице Христовой. А значит и мы с вами, чтущие его светлую память, должны подражать ему в этом служении, помятуя о том, что все земные скорби нашего временного существования обязательно сменятся или на скорби вечные, или на радость вечную, в зависимости от того, кому и чему мы посвятили свою жизнь.

Богослужение безусловно носило для него не формальный характер. Очень важно, чтобы в этом молитвенном предстоянии мы были единым организмом, единой душой. Едиными устами и единым сердцем прославляли Бога. Очень важно понимать, что происходит в алтаре, на солее или в храме, что клирос не просто поет одно песнопение за другим, как некий концерт, а тоже является единым оком, единым дыханием. Вот к этому мы должны стремиться. Не случайно архиерейская служба начинается, когда архиерей находится на кафедре, то есть вместе с народом. Это показывает, что он избран из народа. Только потом, на малом входе, он заходит в алтарь.

Мы должны быть всегда едиными, всегда вместе, всегда единомысленными и единодушными, и молитва наша должна быть пламенем, восходящим от земли на небо.

Однажды некий старец обращался со своей слезной молитвой к Богу с просьбой помочь страждущим людям. Всем тем богомольцам, которые к нему во множестве приходили с просьбой о помощи. Говорит: «Господи, они же молятся Тебе, а Ты Сам сказал, что просящему дастся». И Господь ответил своему избраннику: ты молишься, а они нет. «Ну как же нет, они же приходят, на службе стоят…» И тогда Господь ему открыл, что телом они стоят на службе, а умом и сердцем находятся совершенно в других местах, помышляют совершенно о другом. Кто-то тяготится длительностью богослужений, кто-то скорее спешит вернуться к своим хозяйственным делам, кто-то мыслит о друзьях, кто-то о прибытке. И лишь малая часть переживает те Евангельские священные события, которые упоминаются на Божественной службе. Лишь малая часть внимает тем молитвам, которые возносят диакон и священник.

Мы должны быть тем народом избранным, который отличается от обычных людей, занятых суетой внешнего мира. Мы должны принадлежать всецело Богу, Его вечному царству. Этому нас учат святые отцы и сегодня чтимый нами Кронштадтский пастырь.

Будем назидаться его жизнью, его творением, стремиться каждый день приносить Богу жертву своего сердца, потому что любое служение без скорбей, без слёз, без трудов невозможно. Но если мы боимся этих скорбей и трудов, мы утрачиваем любовь. Если в нас есть любовь, значит в нас не должно быть страха. Так учит апостол Павел.

Пусть же Божественная любовь Небесного Отца пребывает со всеми вами, зажигает в ваших сердцах ответную любовь к Нему и к ближнему. Чтобы все мы спаслись и оказались за единой духовный трапезой в Царстве Небесном.

С праздником!»