Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор: Будем жить достойно их смерти

3 Февраля 2021

2 февраля 1943 года советские войска одержали победу в одной из крупнейших битв в Великой Отечественной войне — Сталинградской битве.

Божией милостью и предстательством Пресвятой Богородицы планы немецкого командования о быстром захвате южных регионов нашей страны провалились. Сталинградская битва закончилась окружением, разгромом и взятием в плен вражеской группировки. Эта битва явилась переломом в Великой Отечественной войне.

Сегодня митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию в храме Всех святых на главной высоте России.

По завершении богослужения в память о погибших в Сталинградской битве и в годы Великой Отечественной войны была отслужена панихида.

Правящий архиерей обратился ко всем с архипастырским словом:

— Сегодня, возлюбленные во Христе всечестные отцы, братья и сестры, мы с вами совершили Божественную литургию и панихиду в память усопших вождей и воинов, на поле брани в Сталинградской битве жизнь свою положивших. Мы, благодарные потомки за их жертву, за нашу свободу, за нашу счастливую жизнь. Мы возносим свои усердные молитвы сегодня, и как свечу памяти передаём традицию поминать усопших воинов подрастающему поколению.

Среди солдат Сталинградской битвы были совершенно разные люди: разных возрастов, сословий и убеждений. Были среди них искренне верующие люди, были и неверующие, те, которые верили в Победу и те, которые уже ни во что не верили и ждали только шальную пулю, чтобы она прекратила их неимоверные страдания.

В лютый мороз, без нормальной пищи их согревал шквальный огонь противника, а жажду они утоляли чёрным от копоти снегом. Пальцы не слушались, не хотели нажимать на курок. Но даже в это ужасное время среди русских людей находились гиганты духа, которые показывали пример жертвенного служения. Этот подвиг зажигал сердца тех, у которых уже кончились силы.

Все воины, память которых мы чтим, по-разному относились к власти. Но все они исполнили свой долг. Долг, о котором говорит Христос, как о наивысшей степени любви к ближнему — нет выше той любви, как кто душу свою положит за друзей своих.

В другом месте Евангелия мы читаем, что по делам их узнаете их. Многие говорят о христианстве, многие учат, как правильно жить в христианстве, но далеко не все могут продолжить учение своими делами, своей жизнью, своими поступками.

Среди павших воинов наверное было немного проповедников, но они своей смертью, своим подвигом, своей кровью засвидетельствовали свою веру. А значит, Господь их принял в Свои объятия.

Мы помним о том, что каждый христианин — это воин, который призван защищать не только внешние границы нашего государства, но и духовные границы своего сердца. Он должен четко разделять врагов, с кем ему приходится воевать, и грамотно и профессионально владеть необходимыми для борьбы инструментами и орудиями.

Что касается врага внешнего, нам более-менее всё понятно. Но что касается врага внутреннего, нам бывает понятно далеко не всегда.

Апостол Павел раскрывает нам эту тайну: наша исконная брань не против плоти и крови, не против человека, а против падших духов злобы поднебесной, потому что всякая злость в человеке получает начало от соединения человека с теми самыми духами злобы. Они, как некогда фашисты, как некогда чеченцы, выставляли мирных жителей перед собой, чтобы стреляли по своим. Мы, когда ругаемся друг с другом, должны понимать, что вот этот враг уже стоит за спиной нашего брата или сестры, и он толкает его на нас, чтобы мы друг друга уничтожали, а он оставался в силе. Сила, как мы все помним из Писания, из бессмертных слов Александра Невского, в Божественной правде, и стоит на стороне не того, у кого есть перевес в оружии, а у кого перевес в правде. Мы, если будем жить по правде, по вере и соблюдать и сохранять наследие наших великих предков, то никакой враг, ни внутренний, ни внешний нас с вами не одолеет.

Вечная память героям! Будем жить достойно их смерти.

Торжественные мероприятия завершились возложением цветов на могилу Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова и к Вечному огню в Зале Воинской Славы.