Новости Волгоградской митрополии

Еванагелие дня: Литургия в день разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

3 Февраля 2021

Сегодня, 2 февраля, в день разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в храме Всех святых на Мамаевом кургане звучало два Евангельских отрывка – рядовое Евангелие от Луки (Лк. 6:17-23) и Евангелие от Иоанна (Ин. 5:24-30), которое читается на заупокойной Литургии.

В сегодняшнем Евангелии от Луки Господь дает нам заповеди блаженства, исполняя которые человек может обрести счастье и полноту жизни.

Прочтение на Литургии второго Евангельского  отрывка связано с сегодняшней датой. 2 февраля – день разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В этот день  в храмах Волгоградской епархии совершают заупокойные Богослужения в память о погибших в Сталинградской битве и в годы Великой Отечественной войны.

Этот отрывок содержит рассуждения о смерти и проповедь о воскресении. Здесь Господь говорит нам о власти, которую Отец отдал Сыну, и упоминается суд, ожидающий всех людей.

2 февраля 2021 года Евангелие дня протодиакон Евгений Карачанцев прочитал на архиерейском богослужении в храме Всех святых на Мамаевом кургане.