Новости Волгоградской митрополии

«Я шел с Евангелием и не боялся…»: лекция о священниках – героях Великой Отечественной войны прошла в Горьковской библиотеке

5 Февраля 2021

В Волгоградской областной библиотеке им. М. Горького к 78-летию победы в Сталинградской битве прошла лекция историка-краеведа Сергея Иванова на тему «Священнослужители – герои Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы».

Будучи сотрудником отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии, Сергей Михайлович давно собирал информацию о священно- и церковнослужителях нашего региона — героях Великой Отечественной войны, и тех, кто стал священниками после перенесённых страданий военного времени. Чудом уцелевшие во время гонений на веру, с началом войны некоторые из них пошли добровольцами в Красную Армию, кто-то работал на строительстве оборонительных укреплений, а после тяжелых ранений и демобилизации поступил учиться в Духовные семинарии.

Среди клириков, о которых шла речь, архимандрит Кирилл (Павлов), священник Глеб Каледа, отец Ксенофонт Златогорский и другие священнослужители и архиереи Русской Православной Церкви. Так, будущий архимандрит Кирилл (Иван Дмитриевич Павлов) прошел войну рядовым красноармейцем. Самым тяжелым военным испытанием для сержанта было ожидание контрнаступления под Сталинградом, когда он с однополчанами в течение месяца лежал в заснеженном окопе, почти без воды и пищи под постоянным обстрелом врага. А после освобождения Сталинграда произошло событие, окончательно изменившее его жизнь. Однажды, неся караульную службу, среди развалин одного из сталинградских домов сержант Иван Павлов поднял из мусора книгу. Это оказалось Евангелие… «Я шел с Евангелием и не боялся… — вспоминал он позже. — Просто Господь был со мной рядом, и я ничего не боялся». Был дважды ранен — в ногу и в руку. Со своей частью Иван Павлов дошел до Австрии, был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». Участвовал в боях под Сталинградом будущий епископ Астраханский и Сталинградский Леонид (Лобачев). Он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Защищал Сталинград и будущий митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), получивший два пулевых ранения и контузию, обморожение ног и ампутацию. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

Перед началом лекции состоялась мини-викторина с призами на тему о храмах и священниках нашего края, а после нее слушатели задали множество вопросов, поделились удивительными историями своей семьи. Гостями встречи стали экскурсоводы, педагоги и все интересующиеся данной темой.

Фото Андрея Березовского