Новости Волгоградской митрополии

Евангелие дня: Литургия в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

7 Февраля 2021

Сегодня, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, за Богослужением в храме иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» читалось несколько Евангельских отрывков из повествования от Луки.

Воскресное Евангелие (Лк. 18:35-43) повествует об исцелении Иисусом Христом слепого на пути в Иерихон. Здесь мы становимся свидетелями истинной, живой веры человека. Просить с верой – это и есть живое единение человека с Богом внутри своего сердца, единение духа человека с Духом Божиим.

Чтение сегодня Богородичного Евангельского отрывка (Лк. 10, 38-42, Лк. 11, 27-28) – о Марфе и Марии — связано с тем, что богослужение совершалось в престольный праздник храма. Православная Церковь чтит образ Божией Матери «Утоли моя печали». Господь говорит нам, что всякая наша служба, всякая наша работа должны быть исполнены самого главного — понимания той благой части, которая от нас никогда не отнимется. А Пресвятая Владычица наша Богородица явила этот пример.

В третьем, особом Евангельском чтении новомученикам (Лк. 21:8-19), Господь наш Иисус Христос доносит до нас, что через терпение в страданиях ученики Христовы сохранят себя для вечной истинной жизни и что, если и будут терпеть несчастия, мучения, то только там, где на это будет соизволение Божие.

7 февраля 2021 года Евангелие дня протодиакон Евгений Карачанцев прочитал на архиерейском богослужении в храме иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» города Волгограда.