Новости Волгоградской митрополии

Престольный праздник храма мучеников Кира и Иоанна возглавил митрополит Феодор

13 Февраля 2021

Православная церковь 13 января чтит память бессеребренников мучеников Кира и Иоанна и с ними мучениц Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии.

Сегодня в храме святых мучеников Кира и Иоанна Сарептского благочиния престольный праздник. Божественную литургию в храме совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Ему сослужили: благочинный приходов Сарептского округа протоиерей Сергий Тюпин, настоятель прихода иерей Игорь Лебедев, протоиерей Константин Сибиль, иерей Евгений Караваев.

Приход находится на территории Клинической больницы скорой медицинской помощи № 15 в Красноармейском районе Волгограда. Он был основан по благословению митрополита Германа в 2007 году. В 2010 году на пожертвования прихожан и работников некоторых предприятий Красноармейского района было окончено строительство нового здания. Настоятель отец Игорь Лебедев несет послушание больничного душепопечителя Волгоградской епархии.

Приход хоть и небольшой, но очень дружный. При храме организована  детская воскресная учебно-воспитательная группа «Сретение».

В этот праздничный день на богослужении присутствовали председатель Комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Иванович Себелев, заместитель председателя Комитета Николай Николаевич Алимов, главный врач Клинической больницы скорой медицинской помощи №15 Елена Юрьевна Яшина, депутат Волгоградской областной Думы Дмитрий Владимирович Калашников, главврач Котельниковской центральной районной больницы Дмитрий Юрьевич Кочетков, начальник отдела по работе с территориями Красноармейского района Волгограда Галина Николаевна Гришанова.По завершении Литургии отец Игорь обратился к митрополиту Феодору со словами благодарности: «Дорогой Владыка! Мы всем приходом готовились к Вашему приезду и очень волновались. Наше волнение претворились в радость — приезд правящего архиерея к нам всегда привносит благодать, люди изменяются и сами это замечают.
Мы просим Вас, досточтимый Владыка, чтобы Вы молились за нас».

Митрополит Феодор в своем архипастырском слове сказал: «Господь даровал нам радость совместной молитвы, совместного служения. Мы хотим, чтобы эта радость сохранялась, приумножалась и привносилась в нашу повседневную жизнь.

К сожалению, не всегда общение друг с другом нас утешает и радует. Бывает, что и раздражает, бывает, что порождает в нас грехи и скорби. Но это не потому, что Бог несовершенен, а потому, что Он хочет, чтобы мы стали совершенными. А совершенным человек может стать только в трудностях, то есть совершенствуясь. Для нас эти трудности, как ступенька, на которую мы должны подняться, совершив усилия. Это нам подает Господь. А хотим ли мы подняться на эту ступеньку или не хотим, зависит от нас самих.

Сам Бог, Творец Вселенной, Спаситель мира устраивает стопы человеческой жизни. От нас требуется только благоволение. Как мы слышим в тропаре празднику Рождества «слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Мы должны своим благоволением соединить свою волю с волей Божественной, и, исполнив волю Божию, мы сделаем шаг вперёд  по пути спасения своей души и спасения тех, кто рядом с нами.

Святые отцы говорят, что Господь ставит каждого из нас именно на то место, где мы можем принести максимально добрых дел и спасти свою душу и тех людей, которые нас окружают.
Представьте себе, что мы находим на берегу утопающего. Будем ли мы в него кидать камни или комья грязи и кричать: Ну что же ты, до стольких лет плавать не научился, не стыдно? Нет, конечно. Мы постараемся его как-то спасти. Неужели духовное страдание человека не трогает так, как физическое? Если мы видим согрешающего, мы не должны злиться, мы должны задержаться и протянуть ему руку помощи. Ту самую, которую нам подал Христос. И может быть тогда, получив от нас эту любовь, сожаление и поддержку, он сможет выбраться из той ямы, в которую столкнул его дьявол.

Господь нас соединяет неслучайно, Он каждого видит насквозь, мы не можем утаить от Него никакие наши дела, мысли и чувства, но Он верит в нас, Он доверяет нам, Он называет нас с вами братьями и сестрами, одной семьёй. А значит, наши ссоры для него очень болезненны. Как для родителей, чьи дети ссорятся. Христос хочет, чтобы мы были всегда мирны и научились быть благодарными. Именно от неблагодарности рождаются многие грехи — недовольство и ропот. Научимся Бога благодарить не только за радости, но и, как учил нас праведный Иов, за скорби благословлять Бога, потому что всё, что Он нам подаёт от Своей премудрой человеколюбивой десницы, всё нам во спасение, всё нам в помощь. Только этот инструмент мы должны правильно использовать.

Многие, попадая в больницу, переосмысливают свою жизнь, проводят духовную работу и покидают больничную палату здоровыми не только телом, но и душой. Мы должны помнить, что скальпель в руках хирурга — это не беда, а инструмент нашего спасения и скорая помощь в руках Божественного промысла. А болезнь и наши с вами отношения — это тот инструмент, правильно используя который мы сможем очистить свою душу, своё сердце от всякого греха и наследовать Небесное Царство. То Царство любви, мира, благодати и радости, которое наследовали святые мученики Кир и Иоанн, исповедники Христовой веры, получившие от Бога особый дар исцеления. Каждый из нас, независимо от должности и сана, может получить благодать, если он откроет свое сердце навстречу ближнему.

С праздником всех вас».