Новости Волгоградской митрополии

Евангелие дня: Литургия в Неделю о Закхее

14 Февраля 2021

Сегодня, в Неделю о Закхее, за Литургией в храме священномученика Сергия Мечева города Волгограда читалось Евангелие от Луки (Лк.19: 1-10), от Иоанна (Ин. 10:22-28) и от Матфея (Мф. 5:14-19).

Воскресный Евангельский отрывок повествует о посещении Господом начальника мытарей Закхея в Иерихоне. На его примере Спаситель призывает нас к исправлению жизни истинным покаянием и замещением наших грехов и страстей благими мыслями и добрыми делами.

Чтение отрывка из Евангелия от Иоанна связано с тем, что сегодня правящим архиереем был совершен чин Великого освящения храма, в котором совершалось богослужение. В этом отрывке повествуется о пребывании Иисуса Христа в храме, в притворе Соломоновом в день праздника. По словам святителя Иоанна Златоуста, это был великий и общенародный праздник. Иудеи с великим усердием праздновали этот день, в который восстановлен был храм по возвращении их из продолжительного персидского плена. На этот праздник пришел и Христос: теперь Он часто приходил в Иудею, так как время страдания было уже при дверях.

Последний Евангельский отрывок читался святому, во имя которого было совершено великое освящение храма. Он является продолжением Нагорной проповеди нашего Спасителя.

Святой Хроматий Аквилейский говорит так: «Господь назвал Своих учеников солью земли, потому что они «приправляют» небесной мудростью сердца человеческого рода, ослабленные дьяволом. Теперь Он именует их также светом мира, потому что они, освещенные Им Самим, истинным и вечным светом, сами стали светом во тьме. Ибо если Он Сам — солнце правды (Мал. 4:2), то не без основания и Своих учеников называет светом мира, потому что через них, словно через некие сверкающие лучи, Он излил свет Своего учения на весь мир, а они изгнали из людских сердец тьму заблуждения, явив свет истины».

14 февраля 2021 года Евангелие дня протодиакон Евгений Карачанцев прочитал на архиерейском богослужении в храме священномученика Сергия Мечева.