Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор совершил Литургию в Казанском соборе Волгограда

9 Марта 2021

Сегодня, в день празднования первого и второго обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Зацарицынского округа протоиерей Владислав Сидоренко, настоятель храма протоиерей Алексий Кузнецов, протоиерей Константин Сибиль и клирики собора.

В 2021 году празднование этого дня приходится на последнюю подготовительную к Великому посту седмицу – Сырную седмицу. Песнопениями этих дней Церковь внушает нам, что эта седмица есть уже преддверие покаяния, седмица предочистительная. Святая Церковь приглашает к сугубому воздержанию, напоминая о грехопадении прародителей, происшедшем от невоздержания.

Напоминанием нам Евангельских событий в Гефсиманском саду, предательства и казни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 22:39–42, 45 – 23:1), Матерь наша Православная церковь готовит нас к подвигу Великого поста – времени самоотречения, покаяния и усмирения наших плотских желаний.

Блаженный Феофилакт поясняет так: «Как Человек, Он желает пожить и молится о мимонесении чаши, ибо человек жизнелюбив. Итак, желание, чтоб чаша пронесена была мимо, принадлежит человеческому естеству, а вскоре за тем сказанные слова не Моя воля, но Твоя да будет показывают, что и мы должны подчиняться воле Божией и не уклоняться, хотя бы наша природа влекла и в противоположную сторону. Единый Христос, имея две природы, имел, без сомнения, и волю или желания каждого естества, Божественного и человеческого. Итак, человеческое естество сначала желало жить, ибо это ему свойственно, а потом, следуя Божественной воле, чтобы все люди спаслись, общей воле Отца, и Сына, и Святого Духа, решилось на страдание, и таким образом одно стало желание – спасительная смерть».

На этой седмице в среду и пятницу Литургии не положено. Начиная с вечерни, службы совершаются подобно великопостным. Читается молитва преподобного Ефрема Сирина.