Новости Волгоградской митрополии

Чем Церковь можем помочь детям и подросткам с особенностями здоровья?

11 Марта 2021

Специалист по социальной работе Никольского кафедрального собора города Камышина психолог Марина Григорьева по приглашению педагогов Камышинского индустриально-педагогического колледжа имени А.П. Маресьева провела вводное ознакомительное занятие в группе, где обучаются студенты с ограниченными возможностями здоровья.

О своей работе Марина Рашидовна рассказывает следующее: «В рамках нашего сотрудничества я, как психолог и специалист по социальной работе, стараюсь помочь педагогам в решении тех трудностей, которые возникают у ребят в общении друг с другом и с педагогами. Опираясь на свой многолетний опыт работы, я понимаю, что нравственное воспитание людей с ограниченными возможностями не может осуществляться с помощью какого-либо одного универсального приема или метода. Именно поэтому сотрудничество с Церковью, и использование ее ресурсов для духовно-нравственного воспитания детей и молодежи – является прекрасным дополнением к педагогическим методам».

Планируется проведение мероприятия и на базе Никольского собора.  Организаторы встреч надеются, что ребята проявят интерес к православной культуре. «Именно в Церкви люди с ограниченными возможностями могут разделить со всеми чувство соборности, сопричастности, ненавязчивого искреннего сорадования и сострадания, — подчеркивает психолог. —  Укрепившись духовно, люди с инвалидностью по-другому воспринимают всё происходящее с ними, смиряясь, переосмысливая, учась духовно рассуждать о случающемся в их жизни. Потому, на наш взгляд, организация помощи социальной должна вестись параллельно с помощью духовно-психологической».

Православная Церковь рассматривает ограниченные возможности здоровья и инвалидность не как наказание Божие, а как некое испытание, может быть, даже как благословение Божие, которое дается не только самому человеку или его семье, но и всему обществу — чтобы общество, имея возможность заботиться об этом человеке, становилось нравственно выше, милосерднее.

Пресс-служба Никольского собора г. Камышин