Новости Волгоградской митрополии

Престольное богослужение в день памяти преподобного Мартирия Зеленецкого возглавил митрополит Феодор

14 Марта 2021

Сегодня, в Прощеное воскресенье, накануне Великого поста, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского.  Второй Престол этого храма освящен в честь святого Мартирия Зеленецкого, чью память Православная церковь чтит сегодня.

Сей угодник Божий снискал дар чудотворения и сподобился явления Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Сталинградского округа и настоятель храма иерей Олег Иващенко, благочинный Северного округа иерей Дионисий Прозоров, протоиерей Константин Сибиль, иерей Сергий Акимочкин, иерей Олег Клецков, иерей Олег Золотовский, иерей Алексей Старостин.

За богослужение молился глава администрации Тракторозаводского района г. Волгограда Игорь Романов, казаки СКО «Благовещенская», Кубанской Казачьей Ассоциации.

Отец Олег сердечно приветствовал владыку Феодора от лица всего прихода и духовенства. В своем слове он попросил Его архипастырских молитв: «Мы испрашиваем, дорогой Владыка, у Вас Ваших молитв за нас, чтобы Господь дал нам крепость Свою Божественную, чтобы благословил нас Своим миром, и чтобы этот мир нам пронести и сохранить в нашей жизни, потому что это дар с Небес». В подарок митрополиту Феодору была преподнесена картина с изображением храма. «Чтобы святыми молитвами праведного Иоанна Кронштадтского и преподобного Мартирия Зеленецкого Господь миловал Вас, — заключил отец Олег. — Ис полла эти, деспота!»

Митрополит Феодор поблагодарил всех за совместную молитву: «В этот торжественный праздничный день несказанно рад разделить радость общения с вами и подготовить душу свою к подвигу воздержания на поприще Великого поста.

Бог сотворил человека не для временной жизни животных, а для жизни вечной, блаженной, райской. Наш праотец Адам не только телом находился в Раю — Рай находился в его сердце. Он был чист и прост с Богом, как со своим Отцом, до тех пор, пока не отступил от Него, нарушив Его волю, преступив Его заповедь. Тем самым соединившись со злой волей врага нашего спасения дьявола.

Господь по Своей любви к человеку даровал обилие плодов земных. Однако же они не являются смыслом нашего бытия, но помогают утешить и скрасить жизненный путь. Как бы мы ни стремились приобрести то или иное богатство, никогда не бываем довольны. Яркий тому пример царь Соломон — богатейший человек современного ему мира. У него было все, что можно пожелать. Во славе он превосходил других царей, множество иностранных правителей приезжали посмотреть на его славу и мудрость.

Но подводя итог своей жизни, её смысла, в Книге Екклесиаста он написал: «всё суета и томление духа».

Действительно, только в Боге душа находит успокоение. Она стремится к Нему, по слову пророка царя Давида, как олень на источник вод. Вот и мы собрались с вами у духовного источника Церкви, чтобы приобщиться Христу и утолить жажду духовную.

Мы чтим память преподобного Мартирия, который не только по своему имени, но и по жизни явился свидетелем Божественной любви по отношению и к себе, и ко всему роду человеческому. Уязвленный этой любовью, он оставил всё и устремился в пустыню, чтобы там никто не мешал ему общаться с возлюбленным Господом Иисусом Христом. Но подвижник знал, что любой подвиг, как бы он не был высок, если совершается без благословения, неугоден Богу. Он считал очень важным получить благословение старцев на свой жизненный путь и на свой иноческий подвиг. Он получил его, и это благословение было подтверждено Божественным явлением свыше.

Невзирая на все сложности Зеленой обители, он был счастлив. Счастлив потому, что исполняет волю Божию, а не свою, и потому, что может потрудиться ради Христа, и ещё есть физическая и духовная сила принести достойный плод покаяния. Через его мерность, через его, казалось бы, скудные силы и человеческое несовершенство, Господь являл чудеса Своей Божественной милости, открывая Свою волю приходящим к Мартирию людям, исцеляя через него больных и немощных.

Уже более 400 лет как преподобный живёт в обителях небесных, но духовная связь с ним не прекращается. Поэтому мы собрались здесь сегодня вокруг его иконы в храме, который сугубо чтит его память, чтобы испросить его молитв о нас грешных.

В этом году день его памяти совпал с началом Великого поста, и поэтому мы молим его, чтобы он укрепил нас на этот священный подвиг. Каждый, по своим силам, будем стараться трудиться, чтобы отсечь от своего сердца ветхость, страстность, всякую греховность, и уже новым человеком войти в радость Господа своего, в радость Пасхального воскресения, «Обновится яко орля юность твоя» (Пс.102:5) по слову Давида. Пусть предстоящая духовная  весна Великого поста бодрит нас, вдохновляет, дает нам новые силы в несении своего жизненного креста,  в шествии по дороге, ведущей в вечную жизнь.

С праздником всех вас, возлюбленные!»