Новости Волгоградской митрополии

Сегодня в храмах начинается чтение покаянного канона Андрея Критского

15 Марта 2021

В первый понедельник Великого поста (15 марта), вечером на Великом повечерии, в полной темноте, духовенство выходит на середину храма с зажженными свечами. Так начинается чтение Великого канона Андрея Критского, которое продолжается в Церкви вот уже почти 1200 лет.

Великий канон Андрея Критского называют покаянным. Но нельзя научить тому, чего сам не умеешь. Великий канон — это плод покаяния, который принес Богу святой Андрей.

Это самый длинный канон. В нем 250 тропарей. Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в первую седмицу Великого поста будет совершать вечерние богослужения с чтением покаянного канона Андрея Критского в разных храмах Волгоградской епархии.

15 марта, понедельник 17:00 – Казанский Кафедральный собор (г. Волгоград, ул. Липецкая, 10).

16 марта, вторник 17:00 – храм св. Илии Пророка (г. Волгоград, проспект Университетский, 47).

17 марта, среда   18:00 – храм прп. Сергия Радонежского (г. Волгоград, ул. Ткачева, 1).

18 марта, четверг 17:00 храм Успения Богородицы г. Камышин (Волгоградская область, г. Камышин, ул. Воинов Интернационалистов, 11).

Покаянный канон Андрея Критского читается Великим постом два раза: первый раз с понедельника по четверг первой седмице Поста по частям, и второй раз, полностью, в четверг пятой седмицы Поста, на службе стояния Марии Египетской.

На Великий канон удобнее приходить со своим текстом с параллельным русским переводом, чтобы следить за ходом чтения в храме, лучше понимая смысл. Можно заранее прочитать канон дома (с переводом). Во время службы чтения Канона в храме гасят свет, поэтому можно заранее купить свечу и зажигать ее во время чтения.

Совет: Если вы хотите понять смысл Покаянного канона, без знания Священной истории не обойтись. Ее краткий, но полноценный вариант (с картинками) можно найти в книге прот. Серафима Слободского «Закон Божий».

Андрей Критский работал директором сиротского дома 20 лет

Автора Великого покаянного канона, преподобного Андрея, архиепископа Критского (VII) до семи лет считали немым, — до этого возраста он не произнес ни слова. Когда же в семь лет святой Андрей впервые принял Причастие, немота прошла.

В четырнадцать лет святой Андрей поступает в монастырь и вскоре становится известен своей ученостью. Но богословие не мешает практическому милосердию: двадцать лет святой Андрей возглавляет Дом для сирот в Константинополе.

Здесь же он начинает заниматься церковной поэзией. Святого Андрея рукополагают в епископы и назначают на самую далекую кафедру империи — остров Крит. Почти ссылка становится для епископа, монаха и поэта временем расцвета: на острове он строит не только храмы, но и дома для сирот и стариков, а также пишет каноны почти на все двунадесятые (самые главные) праздники и многие великопостные богослужения, в том числе и дивные песнопения Страстной седмицы.

Использованы материалы сайта Милосердие.ru