Новости Волгоградской митрополии

Глава Волгоградской митрополии совершит чин Торжества Православия в Казанском кафедральном соборе

20 Марта 2021

Завтра, 21 марта, Православная Церковь празднует Торжество Православия.

Первое воскресенье Великого поста посвящено воспоминанию окончательной победы над ересью иконоборчества.  В этот день Церковь, по слову митрополита Антония Сурожского, празднует «победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения». Это богослужение представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев.

Традиция создания христианских священных изображений восходит к первым временам существования Церкви. Создавая священные изображения, Церковь чтила Бога, Его святых, важнейшие события её истории. Между тем, во времена императора Льва Исавра и при его активном участии, развернулась масштабная борьба против святых икон. Иконы подвергались уничтожению, а их защитники – иконопочитатели – притеснениям и гонениям. Движение против почитания святых икон продолжалось довольно долго, пока, наконец, стараниями императрицы Ирины и Патриарха Тарасия в 787 г. не был созван VII Вселенский Собор, утвердивший догмат об иконопочитании. Он состоялся в Никее.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершит Божественную литургию и чин Торжества Православия в Казанском кафедральном соборе Волгограда. Начало богослужения в 9.00.