Новости Волгоградской митрополии

В поселке Самофаловка впервые состоялось архиерейское богослужение

9 Апреля 2021

Сегодня, 9 апреля 2021 года, на Крестопоклонной седмице, в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в поселке Самофаловка Городищенского района состоялось архиерейское богослужение. Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил здесь Литургию Преждеосвященных Даров. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Городищенского округа иерей Алексий Суханов, настоятель прихода  иерей Андрей Кононов, протоиерей Константин Сибиль.

Это первое архиерейское богослужение в этом храме.

История прихода началась в 2009 году – в местной библиотеке организовали молельную комнату, в которой были всего лишь две большие иконы, два подсвечника и совсем немного церковной утвари. Здесь иерей Алексей Суханов проводил встречи и беседы с прихожанами.

Со временем желающих присоединиться к православной общине становилось всё больше, и отведённого на общение времени и места в библиотеке не хватало. На общем собрании с прихожанами решили просить благословения у правящего архиерея на строительство храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Уже к концу 2010 года митрополит Герман (Тимофеев) благословил строительство храма. На месте, где в будущем должен был стоять храм, отслужили молебен. Затем на огороженном участке поставили крест, а после был совершен чин закладки первого камня в основание храма.

Жители поселка по мере своих сил участвовали в строительстве – кто делом, кто советом, кто посильной жертвой. Большую часть собранных средств на строительство храма внесли фермеры посёлка – родственники погибших в годы Великой Отечественной воины на самофаловской земле солдат.

В 2016 году прихожане перебрались из молельной комнаты сельской библиотеки в церковь.

В мае 2020 года общими усилиями строительство храма было завершено.

Но работ еще предстоит довольно много — необходимо провести внешнюю отделку стен храма, утеплить их, внутри храм нуждается в отделочных работах.

В своем пастырском слове отец Андрей отметил, что в этом году удивительным образом праздник Благовещения Пресвятой Богородицы пришелся на Крестопоклонную седмицу: «Мы с вами, пребывая в середине поста, укрепленные Благой вестью и осознанием того, что Бог нас любит, можем и дальше идти к Пасхе Христовой для того, чтобы возликовать и понять, что Христос не только умрет на Кресте, но обязательно воскреснет для того, чтобы мы с вами воскресли от греха, изменились, смогли победить свои страсти и пороки, заметить ближнего и отказаться от себялюбия и чрезмерного превозношения». Отец настоятель сердечно поблагодарил владыку Феодора за то, что он посетил храм и совершил в нем Литургию.