Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор: Каждый из нас есть по сути своей посланник Божий

18 Апреля 2021

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в Казанском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия. Ее совершили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. За богослужением им сослужили: схиархимандрит Илий (Ноздрин), секретарь Волгоградской епархии протоиерей Николай Пичейкин, благочинный приходов Ельшанского округа протоиерей Николай Бабак, настоятель храма протоиерей Алексий Кузнецов, протоиерей Николай Караичев, протоиерей Константин Сибиль, иерей Александр Кабанов, иерей Илия Неклюдов, иерей Михаил Макаров.

В завершение богослужения митрополит Феодор обратился со словами приветствия и благодарности к почетному гостю нашей епархии схиархимандриту Илию:

— Бог Господь и явися нам, благословен Грядый во имя Господне — сегодня мы с вами можем воскликнуть эти слова вместе с псалмопевцем царём Давидом, потому что пределы земли Волгоградской Своей милостью посетил Господь в лице почитаемого всеми нами и горячо любимого отца Илия.

Каждая встреча человека с человеком — это есть встреча человека с Богом. Каждый из нас есть образ и подобие Божие и каждый из нас есть по сути своей посланник Божий, носитель в своей жизни Его Божественного промысла. Господь исполняет Свою волю на земле через руки человеческие — возводит благодать и благословление, кару и возмездие. И потому мы должны стараться не грешить, а если  согрешили, то каяться.

Для нас сегодня важный день — благословение Царицы Небесной в день Её праздника Похвалы Пресвятой Божьей Матери.

Мы все ждём нашего господина и отца Святейшего Патриарха Кирилла в Волгоград, чтобы он освятил великий храм, священный собор Александра Невского, который несколько лет назад благословил построить нашему губернатору Андрею Ивановичу Бочарову.

То, что сегодня Вы, его духовник, с нами — для нас знак милости Божией и благословения.

Мы часто называем Патриарха кораблём, который бороздит просторы жизненного океана и на своих духовных плечах — палубе — несёт многих к берегу спасения. Но у корабля должен быть парус, наполненный воздухом. Этот духовный парус, дорогой отец Илий, это Вы — духовник и молитвенник, предстатель за нашего Святейшего Владыку. Мы искренне желаем Вам крепости сил духовных, душевных и физических, здоровья, покрова и предстательства Пречистой, Преславной и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы.

Владыка Феодор преподнес отцу Илию букет цветов.

В ответ Его Высокопреподобие выразил благодарность за совместную молитву:

— Что может быть радостнее и выше приобщения Богу! Только так можно получить от Господа благодать и радоваться тому, что Господь нас любит и так много нам даёт.

Господь даёт всю жизнь! Хотя некоторые пытались заменить все это, но ничего не получилось, потому что настоящее только то, что от Господа.

Дорогие Владыки! Вы так стараетесь и столько всего делаете здесь! С Богом мы счастливы.

Поэтому мы, дорогие Владыки, должны быть рады всегда. Мы всегда должны благодарить нашего Великого Бога, Спасителя нашего.

Само название сегодняшнего праздника говорит, что мы должны хвалить Божию Матерь, должны благодарить, любить Пречистую Деву Марию.

А какое может быть счастье у тех, которые не хотят пользоваться Божьими благами?

Сколько Россия уже потеряла, сколько она утратила из того, что имела, сколько было несчастья…

Благослови Вас Господь, дорогие иерархи нашей Церкви! Как бы ни хотел дьявол-человекоубийца разбить Церковь, но что он может сделать с Тем, Кто Сам Творец, Податель благ, милостей, жизни? Дьявол может только пугать, но убить он не может.

Был распят Спаситель и думал дьявол: всё, он хозяин. Но нет, это дьяволу не под силу.

Ему под силу только разорять. Так мы видим в истории нашей России. Много он разрушил, но всё равно ничего особенного не придумал. Россия расстроена сейчас, Россия изменила свой облик, но у дьявола нет силы на то, что он хочет. Часто все те, кто отходит от Бога, думают, что они сделают лучше, чем Он. Но это невозможно. Ведь ясно в Священном Писании сказано: Бог – Творец, Бог — наш Спаситель, Дароподатель. А кто дьявол? Убийца. Он ложь, он сатана, он может только убивать и разорять. Все происходит на наших глазах и очевидно, что Россия жива только тогда, когда живет с Богом.

Будем любить Господа, будем с Богом, будем православными, истинными христианами. Ищите Правды Божией, радуйтесь о Господе! Нет большей радости, чем радость о Духе Святом.

В это праздничное утро совершилось еще одно радостное событие. Наша Церковь получила нового служителя. Митрополит Феодор совершил диаконскую хиротонию Александра Тимонина.

— Будем молиться об укреплении его сил, — сказал правящий архиерей. — Желаем ему и его семье Божьей помощи в великом и непростом, но благодатном и спасительном служении Алтарю Господню.

В ответ диакон Александр поблагодарил Его Высокопреосвященство за оказанное доверие и попросил молитв.

Фото Константина Броневицкого и Юлии Чекрыгиной