Новости Волгоградской митрополии

Евангелие дня: Великий Четверг

30 Апреля 2021

Сегодня, в Великий Четверг, за Божественной литургией в православных храмах звучит составное Евангельское чтение: отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 26, 1–20); отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 13, 3–17); отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 26, 21–39); отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 22, 43–45); отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 26, 40 – 27, 2).

В этот день вспоминают четыре Евангельских события. Первое — омовение Христом ног Своим ученикам перед Тайной Вечерей. Это омовение было знаком глубочайшего смирения Христа и Его любви к Своим ученикам. Вспоминается также Иуда, ставший предателем своего Учителя. Третье, необычайно важное событие — именно во время Тайной Вечери Христос установил Таинство Евхаристии. Греческое слово «евхаристия» означает «благодарение». Как пишут толкователи богослужебных текстов, наша Литургия вышла из Сионской горницы и будет продолжаться до скончания века.

И, наконец, четвертое Евангельское событие — это молитва Христа в Гефсиманском саду. Это моление Христа часто называют «молением о чаше», потому что, взывая к Богу Отцу, Христос просил, чтобы, если возможно, «миновала Его участь сия»: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты (Мк. 14:36).

Евангелие дня протодиакон Евгений Карачанцев читал 29 апреля 2021 года, в Четверг Страстной седмицы, на архиерейском богослужении в Казанском кафедральном соборе г. Волгограда.