Новости Волгоградской митрополии

В канун Великой Субботы Глава епархии совершил утреню с чином погребения Плащаницы

1 Мая 2021

Сегодня вечером, в канун Великой Субботы, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Казанском кафедральном соборе г. Волгограда.

Утреня началась, как надгробная служба. Звучали погребальные тропари, совершалось каждение.

После великого славословия с пением погребального «Святый Боже» был совершен крестный ход с Плащаницей. Он сопровождался погребальным звоном колоколов.

По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она будет находиться до позднего вечера Великой Субботы.

Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу занесут в алтарь на престол, где она остается до отдания Пасхи.

«Наступает Великая и преблагословенная Суббота, — обратился Высокопреосвященнейший Владыка, – в которой мы говорим словами тропаря про Господа нашего Иисуса Христа «Во гро­бе плотски (пло­тью), во аде же с душею, яко Бог, в раи же с раз­бой­ни­ком, и на пре­сто­ле был еси, Христе, со От­цем и Ду­хом, вся ис­полняя неописан­ный». По всей вселенной наступает звенящая тишина. Пусть безмолвие посетит и наш ум, и наше сердце в ожидании и предвкушении великого и славного Воскресения Христа».