Новости Волгоградской митрополии

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Волгоградского и Камышинского ФЕОДОРА

1 Мая 2021

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Митрополита Волгоградского и Камышинского ФЕОДОРА

всечествому духовенству, преподобному монашеству

и боголюбивой пастве Волгоградской епархии

«Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет

и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11).

Возлюбленные о Господе чада Церкви Христовой, всечестные пастыри и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Воскресения Христова!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сколь бы часто ни повторяли мы эти великие слова, они всегда исполняют наши сердца благоговейным ликованием. «Очистим чувствия и узрим неприступным светом Воскресения Христа блистающася», — призывает в пасхальных песнопениях Святая Церковь. Совершив душеполезное поприще Великого поста, очищенным сердцем и просвещенным умом мы с трепетом желаем постичь силу и славу Воскресения Христова, возводящую человечество из адской бездны к невечернему свету Царства Божия, уготованного нам от создания мира (Мф. 25:34).

В «сей день, его же сотвори Господь» (Пс. 117:24) совершилось величайшее и священнейшее событие: разрушена греховная преграда между человеком и Богом. «От смерти бо к жизни и от земли к небеси, Христос Бог нас преведе». По Своей великой любви к человечеству Бог послал на землю Сына Своего Единородного, Который послушанием воле Отца Небесного «даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8) искупил грех преслушания Адама и даровал нам Новую Пасху – таинственный переход от смерти к жизни, от тьмы к свету, от земли на небо. Церковь торжествует и воспевает: «Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества». «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! … Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших»,4 — сквозь века раздаются жизнеутверждающие слова иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста.

Прославляя Воскресшего от гроба Христа Жизнодавца, святитель Григорий Богослов пишет: «Ныне спасение миру — миру видимому и невидимому! Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, — восходите и вы; Христос из гроба, — освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый. Пасха, Господня Пасха!». Что же может быть радостнее для человека, чем уверенность в вечной жизни во Христе и со Христом!

Пасха – это краеугольный камень нашей веры. Вся жизнь христианина – это непрерывный путь к Пасхе. На этом сложном и тернистом пути неизбежно появляются искушения, скорби и испытания веры. Но из глубины зол мы слышим слова Христа: «Радуйтесь!» (Мф. 28:9).

«Радуйтесь!» – это первое, что говорит Сам Спаситель по Своем Воскресении женам-мироносицам, которые рано утром пришли на гроб своего Учителя и со слезами искали Его среди мертвых. Вслед за Божественным Учителем апостол Павел тоже взывает к нам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5:16–18).

«Итак, все войдите в радость Господа нашего, — приглашает святитель Иоанн Златоуст, — и первые и вторые получите награду, … все насладитесь пиром веры». Потому как Бог любит каждого человека без исключения, как отец любит своих детей. Он желает, чтобы все спаслись и вошли в вечную жизнь. В малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа своего (ср. Мф 25:21) — слышим мы со страниц святого Евангелия.

Как говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Да будет радость наша о воскресении разумна, глубока, свята и деятельна! Да подвизает она и нас к любви Воскресшаго, к святой жизни и к взаимной любви»7.

Дорогая моя и возлюбленная о Господе паства! В эти пасхальные дни отдадим лучшие силы своей души на служение ближним, проявим сострадание, снисходительность и участие в судьбах людей, нуждающихся в помощи и заботе. Пусть Всесильный Господь увидит Церковь, которую Он стяжал кровию Своею, живой в любви, твердой в уповании, стойкой в испытаниях, радующейся и ликующей о Его Воскресении!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божиею милостию, смиренный

ФЕОДОР

Митрополит Волгоградский и Камышинский

Пасха Христова 2021 год.

г. Волгоград