Новости Волгоградской митрополии

Православная семья Кочиных передала в дар Никольскому кафедральному собору икону Божьей Матери «Всецарица»

19 Мая 2021

Вадим Кочин — племянник Людмилы Николаевны Кочиной, уникального педагога и незаурядного человека, хорошо известного нескольким поколениям камышан.

Правительственные награды в сфере образования во все времена были редкостью. У Людмилы Николаевны — два ордена: Трудового Красного знамени и «Знак Почета». Разумеется, были и ведомственные награды. В 1989 году она была названа победителем городского конкурса «Учитель года». Однако для окружающих результативность учительского труда всегда измерялась исключительно успехами учеников. А они не подводили любимого педагога. В конкурсе, учрежденном ЮНЕСКО, сразу двое ее воспитанников продемонстрировали великолепное знание языка. Сегодня многие ученики Людмилы Николаевны трудятся в Германии, США и даже Африке. И она очень гордилась ими.

Перед тем как отойти ко Господу в августе 2020 года, Людмила Николаевна завещала племяннику распорядиться ее средствами.  Тогда Вадим вместе с супругой решили потратить эти средства на приобретение образа иконы Божьей Матери «Всецарица» и передать его в дар Никольскому кафедральному собору, чтоб православные люди города могли молиться перед ним об исцелении души и тела.

Писал эту икону удивительный художник и многодетный отец из Сергиева Посада — Александр Федотов. Господь дал ему большой талант и не меньшую скромность. Многие его работы писались в дар священноначалию, в том числе Святейшим Патриархам Алексию и Кириллу. Его иконы пребывают и в заграничных храмах — Англии и Японии. Александр Федотов участвовал в восстановлении многих храмов Москвы и Подмосковья. Теперь, благодаря семье Кочиных, икона, написанная рукой этого мастера, есть и в Никольском кафедральном соборе.

Матерь Божия издавна почитается как покровительница Руси. Существует множество Ее икон, одной из самых значимых считается икона Божьей Матери «Всецарица» (Пантанасса, то есть Всеповелительница).

Афонский старец Иосиф Исихаст завещал чудотворную икону своим ученикам на горе Афон. На ней изображена Пресвятая Богородица в багряных одеждах, с Сыном Божьим на руках, восседающая на троне. А по бокам Ангелы, распустив крыла, осеняют Богородицу.

Перед этой святыней собираются вместе с молитвами те, кого настиг страшный недуг. Тот недуг, перед которым порой бессильна даже химиотерапия. И только чистосердечные мольбы, обращенные к Пречистой Богородице, дадут исцеление тела и души человеческой.