Новости Волгоградской митрополии

Представители Волгоградской епархии участвовали в работе направления «Христианская семья – домашняя Церковь»

20 Мая 2021

Ответственный за направление защиты материнства и детства Волгоградской епархии иерей Алексий Суханов принял участие в XXIX Международных образовательных чтениях по направлению «Христианская семья – домашняя Церковь».

Работа секций «Христианское воспитание в христианской семье» и «Биоэтика и национальная безопасность»  прошла в Храме Христа Спасителя.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей  Федор Лукьянов  свою речь начал с воспоминаний об отошедшем ко Господу протоиерее Димитрие Смирнове: «Это первая встреча, которая проходит без приснопамятного протоиерея Димитрия. Мы чтим все заветы, которые оставил нам батюшка. Нет никакого ощущения расставания, а есть чувство, что отец Димитрий укрепил наше Небесное воинство и своими молитвами помогает нам».

Был представлен опыт деятельности Православного семейного центра «Лествица», действующий в Волгоградской епархии. Мария Филина, председатель Ассоциации организаций по защите семьи, председатель правления ВРОО «Многодетный Волгоград» и заместитель председателя ВРОО «Православный семейный центр «Лествица» представила опыт взаимодействия с семьями — проведения студийной работы, семейных мероприятий, оказания помощи семьям в кризисе на примере 8-летней работы Центра.

Священники, педагоги, врачи, психологи, журналисты и представители власти поднимали вопросы воспитания детей в современных условиях. Участники говорили о том, что система воспитания детей в семье должна строиться в первую очередь на любви ко Господу.

Было уделено внимание такой проблеме, как распространение антисемейного контента в социальных сетях, его влияние на детей. В связи с этим вспомнилась трагедия, произошедшая недавно в Казани.

Выступающие рассказывали о законодательных инициативах в сфере поддержки семей и стимулировании рождаемости, обсудили причины необоснованного вмешательства в семьи, пути решения проблем и многое другое.

На секции «Биоэтика и национальная безопасность» обсуждались вопросы законодательного, медицинского, этического и нравственного характера в этой сфере.