Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор за всенощным бдением вручил Патриаршие награды

23 Мая 2021

Вечером, 21 мая 2021г., накануне дня, когда Православная Церковь празднует день перенесения мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил всенощное бдение в храме святителя Николая Чудотворца в Ельшанском благочинии.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Ельшанского округа протоиерей Николай Бабак, благочинный приходов Зацарицынского округа протоиерей Алексий Зимовец, настоятель храма иерей Роман Блинков, протоиерей Алексий Бочков, иерей Алексий Богомолов.

Богослужебные песнопения исполнялись хором прихода под руководством Марии Блинковой.

На русской земле почитание Николая Чудотворца было очень распространено. А количество посвящённых ему храмов и написанных икон было самым большим после Богородицы.

Святитель Николай родился в городе Патары в Малой Азии (ныне – территория Турции) и был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны. С детских лет он преуспевал в чтении Божественного Писания и молитве, став впоследствии священником, а затем – и епископом города Миры в Ликии. Житие святителя Николая сохранило для нас множество описаний не только его чудес, совершаемых благодатной силой Божией, но и его необычайного милосердия к людям, стремления помочь им.

Митрополит Феодор преподал каждому архипастырское благословение в помазании освященным елеем.

В завершение богослужения Владыка приветствовал всех торжественным и радостным «Христос Воскресе!». Ликующим «Воистину Воскресе!» ответили молящиеся.

«В эти светлые Пасхальные дни мы имеем еще одну радость – радость престольного торжества, — обратился Высокопреосвященнейший Владыка. — Святитель Николай Чудотворец очень близок нам по духу, по любви, и мы молимся ему как скорому помощнику. Он быстро исполняет наши прошения.

Мы стараемся подражать ему в своей жизни – как он угождать друг другу, радовать друг друга, служить друг другу и через это угождать Богу».

Затем состоялось награждение духовенства Патриаршей наградой.  Во внимание к усердным трудам Святой Матери Церкви юбилейной медали «50 лет автономии Японской Православной Церкви. 1970-2020» удостоены: настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги г. Волгограда протоиерей Алексей Бочков и настоятель храма святителя Николая Чудотворца г. Волгограда иерей Роман Блинков.

Духовенство и хор пропели «Аксиос».

«Эти награды даются тем клирикам, которые потрудились, прославляя имя и труды святого равноапостольного Николая Японского, — подчеркнул Владыка Митрополит. – Наверно, не без Промысла Божьего это совпадение – его имя и сегодняшний престольный день Чудотворца Мир Ликийских Николая.

Христос Воскресе!»