Новости Волгоградской митрополии

Соболезнования митрополита Феодора в связи с кончиной Архиепископа Бакинского и Прикаспийского Александра (Ищеина)

11 Июня 2021

10 июня 2021 года после продолжительной болезни скончался Архиепископ Бакинский и Прикаспийский АЛЕКСАНДР (ИЩЕИН).

Позвольте выразить сердечную скорбь и душевную боль о безвременной кончине дорогого архипастыря архиепископа Бакинского и Азербайджанского? Александра.
Владыка Александр был видным церковным иерархом и религиозным деятелем, исповедником Православной веры, тонким дипломатом, талантливым проповедником, горячим молитвенником, рассудительным наставником, интеллектуальным собеседником, человеком широкой души. Первый епископ возрожденной Бакинской и Азербайджанской епархии, продолжатель евангельской проповеди апостола Варфоломея, верный служитель виноградника Христова, обладая восточной мудростью и достаточным терпением, смог не только сохранить баланс мирного сожительства и духовного соработничества двух мировых религий — христианства и ислама, но и внести свой вклад в укрепление дружбы братских народов России и Азербайджана. Владыка имел различные церковные и государственные награды, среди них высшая награда Азербайджанской республики. Вместе с апостолом Павлом он может сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» /2Тим.4:7/.


Искренне скорблю и приношу соболезнование? о невосполнимой утрате всем знавшим и любящим покойного архиерея.? Молю? Всещедрого Бога, да подаст Он новопреставленному рабу Своему? оставление всех вольных и невольных грехов.? Верю, что отшествие в мир иной на праздник Вознесения Господня — не простой знак, но свидетельство того,? что Великий Архиерей — Христос Бог наш, принял труды и молитвы Своего служителя и возвел его от земли на небо, в Царство Божественной Славы, в радость Господа своего.