Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор: Образование – это преображение своего внутреннего мира, приближение к Первообразу

19 Июля 2021

Сегодня, в день Собора Радонежских святых, состоялось вручение дипломов, аттестатов и свидетельств выпускникам Царицынского православного университета преподобного Сергия Радонежского,  Центра подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии  и священнослужителям, которые в этом учебном году прошли курсы повышения квалификации.

Торжественные мероприятия начались служением Божественной литургии в Свято-Духовском мужском монастыре г. Волгограда. Ее возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении братии обители, преподавателей и выпускников духовной школы в священном сане.

Ректор Царицынского православного университета протоиерей Алексий Маслов, обратившись к владыке Феодору, от лица собравшихся попросил благословить всех на предстоящие труды во благо Святой Матери Церкви и вручить дипломы.

Протоиерей Валентин Скрыпников от лица всех выпускников обратился к Владыке со словами благодарности за отеческое попечение об учащихся. Он сказал, что живое общение с преподавателями очень дорого: «У нас была возможность не просто получить знания, но еще и обменяться опытом, потому что многие до поступления в Центр трудились на приходах и многого добились. Мы очень благодарны Вам. Будем стараться с Божьей помощью и Вашим благословением применять эти знания на практике».

Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сегодня день праздничный и одновременно немного грустный. Праздничный, потому что сегодня педагоги видят плоды своих трудов – как семя духовное, семя разумное, которое они сеяли на протяжении нескольких лет, взошло и теперь уже приносит добрый плод. А печальный — потому что всегда скорбно расставаться с людьми, которые стали близки. Но еще горче оттого, что это последний выпуск нашего Царицынского православного университета преподобного Сергия Радонежского.

Пусть меняются формы образовательных процессов, главное – чтобы человек всегда осознавал, что образование – это не получение какой-то суммы знаний, а изменение себя, преображение своего внутреннего мира, приближение к Первообразу. К Тому, Кто дал нам ум, бессмертную душу, совесть, способность общаться, любить и назидать не только словом, но и добрым делом.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35)  — говорит Христос Своим апостолам. Конечно, очень важно, чтобы профессиональная компетенция симфонично развивалась с гармонией душевных сил внутреннего мира, чтобы мы приближались к Богу не только через знания, но и через очищение своего сердца.  Как говорили древние святые отцы, истинный богослов тот, кто правильно молится, и тот, кто правильно молится – истинный богослов. Познать Бога можно только через прикосновение своим сердцем. Ум помогает нам с вами познать пути восхождения к Престолу Святой Троицы.

Образовательный процесс не должен никогда останавливаться, мы всегда должны стремиться к совершенству и именно этим огнем веры, любви и знаний просвещать людей, которых нам посылает Господь через Свой Божественный Промысл.

Я благодарю всех преподавателей и учащихся за труды, потому что это труд ради спасения собственной души и душ многих людей».

Глава Волгоградской митрополии вручил дипломы выпускникам. В подарок из рук архиерея они получили книгу «Александро-Невское братство», которая была издана по благословению митрополита Германа.

«Читая эту книгу, — сказал владыка Феодор, — не только изучайте историю Русской Православной Церкви, историю нашего общества, нашей страны, но и старайтесь подражать подвижникам веры и благочестия, сохраняя в сегодняшнем мире Свет Евангельской любви и чистоты».

От митрополита Феодора и всех участников торжеств владыке Герману, как основателю духовной школы, в знак уважения и признательности передан букет цветов.