Новости Волгоградской митрополии

Евангелие дня: Литургия в день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

29 Августа 2021

Сегодня, в день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа за богослужением читалось Евангелие от Матфея (Мф. 17:14–23) и Евангелие от Луки (Лк. 9:51–56, 10:22–24).

В строках воскресного Евангельского отрывка Господь говорит нам о трех главных моментах христианской жизни, которые помогут нам на пути спасения: вера, молитва и пост.

В Евангелии праздника мы слышим о последних днях земного служения   Господа нашего Иисуса Христа, которые начались с отвержения Его самарянами. Этот сюжет описан только в Евангелии от Луки. Важным является то, что в ответ Господь не карает их за это и не допускает, чтобы Его ученики в гневе своем  истребили их, «как и Илия сделал». Он стал учить апостолов, что их дух должен быть духом любви ко всем, духом единения, а не разделения между людьми.

Сегодняшнее Евангелие протодиакон Евгений Карачанцев читал на архиерейском богослужении в храме Всех Святых в Земле Российской просиявших.