Новости Волгоградской митрополии

Зачем человеку дан разум? Встреча в православном центре «Преображение»

6 Сентября 2021

Библиотека Никольского кафедрального собора г. Камышина снова распахнула двери для посетителей молодёжного православного центра «Преображение». Встреча прошла под названием «Homo Sapiens» и была посвящена вопросу разума.

«Зачем человеку дан разум?» — с этого вопроса началась беседа иеромонаха Антония (Дубровина) с молодыми людьми:

Священнослужитель рассказал о том, что тяга к знанию — самая характерная черта человека. Стремление к знанию Бог вложил в сердце человека, и человек только тогда живет полноценной жизнью, когда удовлетворяет эту жажду своего сердца.

Отец Антоний обратил внимание слушателей на то, что  Святая Православная Церковь главной задачей считает обучение духовной грамоте. Это связано с тем, что как в жизни, так и в познании главной ценностью является свобода, вне которой невозможно ни духовное, ни интеллектуальное развитие. В течение своей жизни, в том числе в процессе познания, нам приходится постоянно стоять перед выбором между добром и злом.

«Если человек, вопреки разуму, суть которого как раз в том и состоит, чтобы определять границы добра и зла, всё-таки стремится к этому знанию, то происходит процесс нейтрализации ума, «опрокидывания» его. Человек обо всем начинает судить превратно: на разрушение он смотрит — как на созидание, на уничтожение жизни грехом — как на получение удовольствия, на потерю Бога — как на обретение свободы.

Нужно всегда помнить: Бог запретил лишь то, что разрушает, обессмысливает человека. Все наши познания в конечном счете должны сводиться к одному — сделать в жизни правильный выбор, не ошибиться, т.е. под личиной добра увидеть зло, ибо мир стремится смешать эти понятия, притупить способность человека различать добро и зло,» — подытожил батюшка.

Встречу продолжила психолог Марина Григорьева, предложив ребятам изучить свой интеллект.

В процессе встречи ребятам рассказали, что это такое, какие виды интеллектов бывают. Так же было предложено исследовать уровень IQ и EQ (эмоциональный интеллект).

Следующая встреча состоится 11 сентября. В программе встречи беседа со священником о событии Усекновения главы Иоанна Предтечи и беседа с психологом о том, что такое жестокость.

Материалы предоставлены информационной службой Никольского собора г. Камышина