Новости Волгоградской митрополии

О подвиге казаков в Азовской эпопее говорили на научно-практической конференции

7 Октября 2021

Руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии протоиерей Анатолий Безбородов принял участие в научно-популярной онлайн-конференции «История казачества в истории России» проекта «Азовская эпопея».

Слушателями и участниками стали представители научной и творческой интеллигенции, представители казачества, центры казачьей культуры, школьники-воспитанники казачьих объединений, кадетских корпусов, школ, представители ветеранских и общественных организаций.

«Азовская эпопея» — это борьба Донского казачества с турецким Азовом в ХVI-ХVII вв., борьба, полная драматических событий, ярких взлетов и тяжких поражений. Азовская эпопея окончилась в 1775 г., когда по Кючук-Кайнарджийскому миру Азов окончательно был закреплен за Россией.

Отец Анатолий поприветствовал и благословил собравшихся. Он подчеркнул актуальность поднимаемой темы с точки зрения сохранения исторической памяти подвига казаков. Более подробное изучение этого периода, донесение до подрастающего поколения неискаженных исторических фактов поможет воспитать молодежь в духе любви к ближнему и своему Отечеству, а также быть готовыми к служению Родине с опорой на духовно-нравственные основы и ценности российского казачества.

Батюшка пожелал всем помощи Божией в этом благом деле, плодотворной работы и крепкой веры.

Вниманию слушателей были представлены новые исторические изыскания о событиях периода Азовской эпопеи.

Участники конференции пришли к единому мнению, что о героическом подвиге казаков необходимо рассказывать молодежи в популярной и доступной форме – публикации, фильмы, ролики, туристические поездки. Сохранив историческую правду и передав ее потомкам без искажений, можно избежать трагических ошибок в будущем в масштабах всей страны.

Организаторы и партнеры: Областной центр казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК», ГКУ «Казачий Центр Государственной Службы», ГБУК РО «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей заповедник», Общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», ФГБУН «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук», ГКУ ВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» и Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблеи народов России».