Новости Волгоградской митрополии

Архипастыри совершили Литургию в ташкентском Свято-Успенском кафедральном соборе

12 Ноября 2021

Сегодня, 12 ноября, в день памяти священномученика Зиновия Егейского, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента была совершена Божественная литургия. Ее возглавил митрополит  Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Главе Среднеазиатского митрополичьего округа сослужили Его Высокопреосвященство митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, архиереи и священнослужители, прибывшие в дни празднования юбилея епархии на Ташкентскую землю.

В этот день, 150 лет назад на Туркестанскую кафедру был назначен первый епископ — преосвященный Софония (Сокольский). Владыка Софония был глубоко духовный и многосторонне образованный архипастырь. Находился в тесной духовной дружбе со святителем Игнатием (Брянчаниновым). Прежде чем получить свое назначение в Туркестан, святитель Софония изъездил почти всю Россию, много потрудился на миссионерском поприще, находясь в Константинополе и Риме, а затем на Кавказе.

На новообразованную кафедру он поехал в возрасте 73-х лет. Что само по себе уже является подвигом. Но, несмотря на преклонные годы, владыка оказался просвещенным и энергичным деятелем-администратором, опытным духовным руководителем вверенной ему паствы.

Владыка был добрым помощником и другом для каждого своего клирика. Как добрый пастырь радел за свою паству. Служение епископа Софонии дает пример жертвенности и для современного духовенства. Этот старец, имея немалые заслуги перед Церковью, не отказался от места служения, не попросился на покой, а поехал в дальний край Российской империи, терпя болезни, лишения и невзгоды. Господь даровал ему мирную кончину. 26 ноября 1877 года, в день своего 78-летия, святитель предал душу Господу.

Использованы материалы сайта Патриархия.ru