Новости Волгоградской митрополии

Праздничную литургию в кафедральном Александро-Невском соборе совершил митрополит Герман

6 Декабря 2021

Сегодня, 6 декабря 2021 года, в Волгоградской митрополии отметили день памяти покровителя волгоградской земли святого благоверного князя Александра Невского. В день своей епископской хиротонии митрополит Герман впервые возглавил Божественную литургию в кафедральном Александро-Невском соборе города Волгограда. Ему сослужили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн и сонм священнослужителей Волгоградской митрополии.

Верующие волгоградцы очень ждали, когда первый архиерей Волгоградской епархии сможет совершить здесь богослужение. Именно его стараниями началось строительство этого собора в сердце нашего города.

По завершении богослужения глава Волгоградской митрополии митрополит Феодор обратился ко всем присутствующим: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш владыка Герман, Ваши Преосвященства, всечестные отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним светлым торжественным днём — днём памяти нашего небесного  покровителя и защитника святого благоверного великого князя Александра Невского.

Это был великий муж, один из величайших сынов Российской земли, и сегодня мы видим, что по его молитвам живёт и укрепляется земля русская, вера русская. Этот храм, в котором сегодня мы совершали молитву, возрожден не только благодаря небесному заступлению великого князя Александра Невского и его святых и   благочестивых последователей, которые долгое время несли служение Господу Иисусу Христу здесь, на нашей земле. Я совершенно уверен, что в основании этого храма,  в фундаменте особым связующим звеном являются Ваши архиерейские слезы, Ваши молитвы, которые Вы усердно возносили Богу на протяжении многих лет, с того самого момента, когда десница Господня Своим Божественным промыслом утвердила Вас первым волгоградским архиереем.

Дорогой Владыка, одним из Ваших чаяний, которое милостью Божией  совершилось – это возрождение собора, и сегодня мы говорим об исторической справедливости. Некогда храм был разрушен, а ныне  восстановлен, но я считаю, что есть и еще одна историческая справедливость. Позвольте сегодня от лица Волгоградской митрополии Вас, как истинного сына и последователя  Александро — Невского братства, выходца из духовной семьи митрополита Гурия (Егорова), наградить нагрудным знаком «Наследники Александра Невского» и пожелать крепости сил, доброго здоровья и многих, многих лет служения здесь, на Волгоградской земле. Ис полла эти, деспота».

Настоятели храмов Волгоградской митрополии приняли из рук митрополита Феодора и митрополита Германа переданные в день освящения собора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом напрестольные Евангелия.