Новости Волгоградской митрополии
Митрополит Феодор: Не может умереть тот, кто живет в послушании
Сегодня, 12 декабря 2021 года, в 25-ю Неделю по Пятидесятнице митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского. Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии игумен Христофор (Казанцев), иерей Илия Неклюдов, иерей Константин Кириченко, иерей Алексий Сапожников, иерей Владимир Бобров.
Проповедь перед Причастием произнес иерей Алексий Сапожников.
«Аще кто любит Мя, говорит Господь, слово Мое соблюдет (Ин. 14:23), — обратился владыка Феодор к молящимся с архипастырским словом. — Сегодня, возлюбленные братья и сестры, мы слышали с вами в воскресном Евангельском повествовании о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил в день субботний болящую скрюченную женщину, которая была в таком недуге 18 лет. Этим Он вызвал негодование начальника синагоги и тех людей, которых считали просвещенными исполнителями Закона Божия.
Дело в том, что за полторы тысячи лет до Рождества Христова Господь дал израильскому народу через Моисея на горе Синай заповеди Божии, которые устанавливали взаимоотношения человека с Богом и человека с человеком в социуме, ограждая тем самым от грехов, которые могли послужить их вечной гибели.
Одной из них была заповедь о субботе: Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его (Исх. 20:8-11). Господь не называет каких дел нужно воздерживаться, но сам смысл заповеди говорит о том, что этот день должен быть посвящен не суете мирской, не стяжанию материального богатства, а добрым делам, общению и познанию Бога. Но народ еврейский очень любил соблюдать внешнюю сторону закона. Особенно отличались фарисеи, которые свои одежды украшали цитатами Священного Писания. Считалось, что чем больше этих цитат, тем праведнее человек. Любили поститься напоказ и делать все так, чтобы люди их прославляли и величали, тем самым ушел сам смысл, сердцевина закона – Бог и любовь к Нему.
Господь, пришедый в мир, видел это оскудение любви, оскудение веры и ожесточение человеческих сердец, потому как всякий, кто возлюбит себя больше другого, озлобляет свое сердце, ожесточает и делает его вместилищем всех прочих страстей. Как говорят святые отцы, гордость – мать всех пороков.
Сегодня мы слышим обличительную речь нашего Спасителя. Очень короткую и кроткую, в которой открывается сущность заповеди. «Разве вы, — говорит Он, обращаясь к иудеям, — в день субботний не отвязываете ослицу, чтобы ее напоить, утолить ее естественную жажду? Так что же, эта женщина, которая 18 лет страдает, связанная дьяволом, хуже скота?».
И в другом месте Он спрашивает: «А что же достойно творить в субботу – добро или зло?». И люди прекрасно понимали, о чем говорит Христос, но молчали, потому что боялись гнева фарисеев и начальников синагог. Боялись быть отлученными от общения религиозной общины.
Часто бывает, что и мы с вами молчим тогда, когда нужно говорить. Неслучайно говорят, что именно молчанием попирается Бог. Более того, нужно всегда помнить, что не человек для закона, а закон для человека. Никогда буква закона не может стать выше его духа. А Дух Закона Божиего – это любовь. Все десять заповедей мы можем уложить всего лишь в две: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, всем существом своим и всем помышлением, и возлюби ближнего своего как самого себя.
Любовь рождает послушание, любовь не ищет своего, как говорит апостол Павел, но она старается исполнить волю объекта своей любви. Потому каждый подвижник проверяется, какой дух он стяжал – Дух Божий, Дух Святой, Дух смирения и кротости, Дух любви или дух превозношения и гордости — через послушание. Чем бы мы ни занимались, мы должны уметь слушаться. Не только дети своих родителей, не только подчиненные свое начальство, но и друг друга, как братья и сестры во Христе. Чтобы мы лучше поняли драгоценную пользу этой добродетели, приведу вам пример жития сегодняшнего святого – преподобного Акакия Синайского.
Он попал в послушание нерадивому и дерзкому старцу, который каждый день не только словом своим угнетал его, укорял, оскорблял, но и причинял физическую боль. Часто другой подвижник – Иоанн Савваит, встречая его на своем пути, спрашивал: «Ну, как, брат Акакий, твои дела сегодня?» Тот говорил: «Слава Богу!» И показывал то синяк под глазом, то раны на голове, шее. Этот молодой человек – искренний делатель на духовном винограднике своего сердца – отвечал ему: «Ничего, ничего, брат, потерпи и спасешься».
Так прошло девять лет. Умер преподобный Акакий, и похоронили его. Через пять дней приходит его старец – гневливый, невоздержанный старик – к Иоанну Савваиту и говорит: «Отче, брат Акакий, ученик мой, умер». Тот отвечает: «Не верю тебе, старче, потому что Акакий не умер». Старец сказал: «Отче, если не веришь мне, то пойди сам и осмотри гроб его». Тогда преподобный Иоанн встал, пошел со старцем к могиле и обратился к нему как к живому: «Брат Акакий, умер ли ты?» И тот, как живой, а он и воистину не мог умереть, потому что жил во Христе, отвечает: «Нет, отче, я жив, потому что не может умереть тот, кто живет в послушании».
Его бывший старец пришел в ужас. Он припал к ногам игумена монастыря и попросил себе келью недалеко от могилы своего вчерашнего послушника. Закончил он свои дни в благочестии и покаянии, часто говоря братии монастыря: «Я совершил убийство».
Так вот, братья и сестры, если мы хотим подобно Акакию не вкусить смерти и страшных мучений ада, то нам нужно уметь обрезать свое сердце, то есть отрекаться своих желаний, своей воли, своего «я», чтобы через ближних своих принять волю Божию. А через это принять и Самого Бога и Его блаженное Царство.
Всех вас поздравляю с сегодняшним воскресным днем».