Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор благословил проведение кинофестиваля

21 Декабря 2021

20 декабря 2021 года состоялась встреча митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора с инициаторами проведения Первого нового открытого российского кинофестиваля «Волгоградский факел». Его проведение запланировано на осень 2022 года.

Почетным гостем встречи стал Новожилов Сергей Владимирович, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, продюсер, режиссер, сценарист, киноакадемик, президент Открытого российского фестиваля театра и кино «Амурская осень».

Волгоград вдохновил организаторов своей уникальностью как город, сочетающий в себе славное  героическое прошлое, богатое духовное наследие, нацеленность на сохранение и развитие основ культурных традиций.

Глава Волгоградской митрополии, Его Высокопреосвященство митрополит Феодор, поддержал участие епархии в подготовке и мероприятиях кинофестиваля.

Как сообщил руководитель Отдела по культуре Волгоградской епархии протоиерей Алексий Кузнецов, в рамках встречи обсуждались детали проведения «Волгоградского факела».

Ключевым условием при формировании программы является обращение в киноработах к важным темам связи поколений, духовности, патриотизма, семейных ценностей, защиты исторической правды

Инициаторы мероприятия высказали надежду на возможность проведения в рамках запланированного события круглого стола на тему «Диалог религии и культуры», киноконцерта «Малиновый звон» с участием представителей Русской Православной Церкви, народных и заслуженных артистов России, актеров, принявших духовный сан, исполнителей духовной музыки.

Протоиерей Алексий Кузнецов провел для гостей епархии экскурсию по Александро-Невскому кафедральному собору. Он рассказал о его непростой судьбе – разрушении во времена богоборчества, восстановлении в наши дни и его торжественном освящении Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 19 сентября 2021 года. Посетители были поражены величием храма, его внутренним убранством, росписями. В завершение экскурсии у них была возможность подняться на колокольню и полюбоваться открывающимися видами вечернего города.