Новости Волгоградской митрополии

В Александро-Невском соборе состоялось Епархиальное собрание духовенства

24 Декабря 2021

Сегодня, 24 декабря 2021года, в Волгоградской епархии прошло ежегодное Епархиальное собрание духовенства. Впервые оно прошло в конференц-зале кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского. Как отметил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, в перспективе все важные встречи будут проходить именно здесь.

Перед тем, как начать подводить итоги уходящего года, духовенство Волгоградской епархии во главе с митрополитом Феодором, соборно помолились. Его Высокопреосвященство совершил молебен перед началом доброго дела.

В своем докладе правящий архиерей Волгоградской епархии осветил положение дел в мировом Православии, указав на ту разрушительную деятельность, которую ведет Патриарх Константинопольский Варфоломей.

 Говоря о значимых событиях в Русской Православной Церкви, а именно о праздновании 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского, особо подчеркнул, что освящение волгоградского кафедрального собора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 19 сентября этого года является важной исторической вехой не только для нашей епархии, но и для всей Русской Православной Церкви. В связи с этим, владыка Феодор поблагодарил духовенство за труды по подготовке и организации приезда Святейшего Патриарха Кирилла, освящения им собора, совершения первой Божественной литургии.  Также Владыка Митрополит напомнил, что в этом году волгоградское духовенство и паства имели радость молитвенного общения и встреч с  духовником Патриарха Кирилла схиархимандритом Илием (Ноздриным) и духовником Московской епархии, писателем протоиереем Валерианом Кречетовым.

При рассмотрении деятельности епархиальных отделов, Его Высокопреосвященство отметил как положительные моменты, так и указал на существующие недостатки. Призвал обратить внимание на сделанные замечания и учесть в дальнейшей работе.

Митрополит Феодор рассказал о своем участии в работе Священного Синода, Общественной палаты, в Попечительском совете по строительству Александро-Невского собора, о взаимодействии с руководителями и представителями органов власти, общественными деятелями культуры и искусства.

Собравшиеся провозгласили многолетие священнослужителям, которые в этом году отметили юбилейные даты — рождения или со дня священнической хиротонии, начала служения перед Престолом Божиим. Вспомнили почивших священнослужителей, монахинь. Им была пропета «Вечная память».

Владыка в очередной раз заострил внимание на необходимости неукоснительного соблюдения противоэпидемиологических мер, напомнил о том, что мы должны заботиться друг о друге.

С докладами выступили: старший благочинный Волгоградской епархии протоиерей Анатолий Карпец, руководитель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации игумен Христофор (Казанцев) и директор Центра подготовки церковных специалистов иерей Вячеслав Патрин.

В завершение митрополит Феодор пожелал всем милости Божией в пастырских трудах в предстоящем году и поздравил с наступающим Новолетием.