Новости Волгоградской митрополии

В последнее воскресенье уходящего года в Александро-Невском соборе совершено архиерейское богослужение

26 Декабря 2021

Сегодня, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, в Неде­лю свя­тых Пра­о­тец, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: старший благочинный Волгоградской епархии протоиерей Анатолий Карпец, архимандрит Гавриил (Головко), иерей Константин Кириченко, иерей Валерий Гусаков.

Празд­но­ва­ние Неде­ли свя­тых Пра­о­тец со­вер­ша­ет­ся в пред­по­след­нее вос­кре­се­нье пе­ред Рож­де­ством Хри­сто­вым. В этот день Цер­ковь от­ме­ча­ет па­мять свя­тых Пра­о­тец – вет­хо­за­вет­ных пра­вед­ни­ков, ожидавших Спасителя, на­чи­ная от пер­во­го че­ло­ве­ка – Ада­ма, и вклю­чая Си­фа, Ено­ха, Ноя, Ав­ра­ама, Иса­а­ка, Иа­ко­ва, ца­ря Да­ви­да и про­чих. Эти древ­ние лю­ди от­де­лены от нас ты­ся­че­ле­ти­я­ми, од­на­ко име­ют к нам, те­пе­реш­ним пра­во­слав­ным хри­сти­а­нам, са­мое пря­мое и близ­кое от­но­ше­ние.

Ка­кая же связь меж­ду на­ми и ими? Цер­ковь во­об­ще на­по­ми­на­ет нам о них те­перь, пе­ред Рож­де­ством Хри­сто­вым, ра­ди их ве­ры – ве­ры в обе­ща­ние, дан­ное Бо­гом Ада­му при из­гна­нии его из рая, что в кон­це ве­ков при­дет в мир Спа­си­тель, Ко­то­рый ис­ку­пит че­ло­ве­че­ство от гре­ха пра­ро­ди­те­лей.

Все пра­от­цы, быв­шие на зем­ле за­дол­го до рож­де­ния Гос­по­да, жи­ли и го­ре­ли этой ве­рой, ни­ко­гда от нее не от­сту­пая. Они яв­ля­ют­ся яр­ким при­ме­ром для нас, жи­ву­щих уже по­сле зем­но­го во­пло­ще­ния Спа­си­те­ля. Как и древ­ние лю­ди, мы то­же Его ре­аль­но не ви­де­ли; они толь­ко зна­ли, что Он бу­дет на зем­ле, а мы толь­ко зна­ем, что Он был на зем­ле. Но они твер­до ве­ри­ли в Его при­ше­ствие и их ве­ра оправ­да­лась.

26 декабря Православная Церковь празднует память как мучеников первых веков (Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста и мученицы Лукии Сиракузской), так и новомучеников российских ХХ века: священномученика Александра Юзефовича и мученика Иоанна Менькова, священномучеников Владимира Лозины-Лозинского, Александра Поспелова, Иакова Гусева, Алексия Рождественского, Григория Фаддеева, Николая Амассийского, Емилиана Киреева, Василия Покровского.

В последнее воскресенье 2021 года мы вспоминаем преподобных Аркадия Вяземского и Новоторжского, Мардария, затворника Печерского и Арсения Латрийского. С 2007 года 26 декабря совершается память святого Румынской церкви — Досифея (Барилэ), митрополита Молдавского.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Кириченко. Она была посвящена объяснению смысла Евангельского отрывка, читаемого сегодня в Православных храмах – глава 14 Евангелия от Луки, стихи 16–24, притча о великой вечери.

Накануне, 25 декабря, митрополит Феодор совершил всенощное бдение в Свято-Духовском мужском монастыре города Волгограда.

Следующее архиерейское богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе будет совершаться на гражданское Новолетие – в ночь с 31 декабря 2021 года на 1 января 2022 года. В 23.40 – Часы, 00.00 – Божественная литургия.