Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор совершил Божественную литургию Василия Великого в Свято-Духовском монастыре

6 Января 2022

Сегодня, 6 января 2022 года, в Навечерие Рождества Христова, богослужения Рож­де­ствен­ского со­чель­ника в Свято-Духовском мужском монастыре города Волгограда совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Прохор (Куксенко), иеромонах Пантелеимон (Индык), иеромонах Геронтий (Потапов), иеромонах Дамиан (Спиридонов).

Богослужение Рождественского сочельника особое — оно состоит из Великих (или Царских) часов, Великой вечерни и Литургии Василия Великого. За богослужением было прочитано восемь особых рождественских паремий – отрывков из Священного Писания о рождении Спасителя.

В конце богослужения на середину храма была вынесена свеча, перед которой архипастырь и духовенство пропели праздничные тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш» и кондак: «Дева днесь Пресущественнаго раждает».

В завершении богослужения владыка Феодор обратился ко всем с архипастырским словом: «Уже возсиял, братья и сестры, благодатный свет Вифлеемской звезды. Уже следуют за ним премудрые волхвы, и мы собрались у церковной свечи, которая прообразует это не небесное, но духовное светило. Скоро возляжет в яслях Господь Вселенной и Бог Иисус Христос, а ныне смиренный человек, пришедый грешников спасти от грехов их.

Каждый из нас ожидает в Рождественские дни каких-то особых от Бога милостей – каких-то знаков, благоволений именно к себе. Однако, мы не всегда их получаем, но не потому, что Господу недостаточно любви конкретно для нас, а потому, что наши сердца крепко запечатаны еще печатью греха или страсти. И хотя нам кажется, что они открыты навстречу Богу, но на самом деле, они открыты не Богу, а той милости, тем дарам, которые мы от Него ожидаем. А Самого Отца и Творца Небесного мы воспринимаем лишь только как Источник благ, но не как Источник жизни и любви, с Которым мы должны соединиться. Этим мы проявляем свое обывательское, потребительское отношение даже в религиозной, церковной составляющей нашей жизни.

Одна женщина очень ждала Христа. Она прочитала в  Священном Писании о том, что Господь придет к верным и сотворит обитель у них, будет вечерять с ними. И вот услышала она как-то в сердце, что «се гряду скоро». И стала готовиться к встрече Великого Гостя: стала намывать полы, пылесосить ковры, закупать продукты. Украсила стол, богато его накрыла, зажгла свечу, лампаду в уголке перед иконами – красота, да и только.

Вдруг, стук в дверь. Она бежит, открывает, а там какой-то чумазый мальчуган, прямо беспризорник. Ворвался, наследил… Она взяла его за ухо: «Ты что, сорванец, делаешь?»  «Там меня обижают дворовые мальчишки, хотят избить…» «Жалко мне тебя, деточка, но ничего поделать не могу, ведь я жду Великого Гостя, а ты мне мешаешь». И выгнала его из дома, но с любовью, по-христиански…

Взяла тряпочку, все протерла, поправила скатерть, села к иконам, руки на груди сложила, ждет: «Где же Христос мой? Обещал прийти». Стук в дверь, побежала открывать, а там бомж, хуже первого гостя. От него запах метров за пятнадцать, неопрятный: «Матушка, ради Христа, дай крошечку хлебушка, я не ел три дня». Она говорит: «Родной, все понимаю, но не сегодня. Сегодня у меня Великий Гость. Иди, не пачкай тут у меня». И выгнала его, по-христиански, с любовью.

 Опять взялась за тряпочку, вздохнула, что сегодня такие все ходят, не понимают ничего: «У меня сегодня такой день! Праздник, Христа жду! Не каждый день». Вытерла все снова, поправила. Ждет.

Уже смеркается, вечер опустился на землю. Где же Господь? Запаздывает? Опять звонок в дверь. Бежит, открывает, а там какая-то женщина несчастная с ребенком на руках. Дождь на улице, холодно, а она с грудничком таскается, говорит: «Муж меня выгнал, а мне негде ночь провести». «Ах, ты, бедная моя, ах, ты, милая моя! Как же быть? Но я помочь тебе не могу, потому что у меня сегодня должен быть очень высокий Гость. Иди, квартир много, добрых людей много, не оставят тебя, помогут». И отправила ее с любовью, по-христиански.

«Что же делать? Время идет, а Христа все нет? Уж я готовила, готовила, даже бутылочку кагора в монастыре приобрела ради такого случая. А Он все не идет…» И вот она уставшая задремала. И снится ей Сам Господь – в белоснежной ризе, сияет, и ласково ей говорит: «Здравствуй». «Господи, Ты пришел! Как Ты поздно пришел, я Тебя ждала весь день!» «А Я к тебе приходил…» «Как – приходил? Когда?»  «Три раза. Так ты Меня не пустила на порог дома». «Как такое может быть, Господи? Я же для Тебя все накрыла. Когда Ты приходил?» «А помнишь, первый раз к тебе мальчонка прибегал, — говорит Господь. – За ним гнались злые мальчишки, как когда- то за Мной иудеи. Это ведь был Я, а ты Меня выгнала». «Господи, прости! Не признала. А когда был второй раз?» «Помнишь, приходил голодный мужчина, грязный, избитый, как Я, перед Голгофой. А ты его выгнала. Так это ты Меня выгнала». «Господи, прости, не признала! А третий раз?»  «Приходила женщина с младенцем. То была Моя Пречистая Матерь. Ты Нас обоих выгнала».

Так вот, братья и сестры, у нас свое представление о встрече с Богом, а у Бога – Свое. Мы готовим квартиры, убираем дома, накрываем столы, а что у нас в сердце творится, и как мы относимся к нашим ближним – совершенно не думаем. А именно по нашим делам Господь будет нас с вами судить. Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф 25:40) – говорит Христос. Если мы хотим, чтобы в этот праздник Рождества Богомладенец возлег в яслях нашего сердца, постараемся именно там навести порядок, там создать чистоту, там возжечь лампаду молитв и добрых дел. Поспешим, ведь у нас осталось совсем мало времени».

Митрополит Феодор совершил Божественную литургию Василия Великого в Свято-Духовском монастыре