Новости Волгоградской митрополии

Впервые в Александро-Невском соборе совершена Великая вечерня

8 Января 2022

7 января 2022 года митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Великую Рождественскую вечерню в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского. Его Высокопреосвященству сослужили благочинные и руководители отделов Волгоградской епархии.

Торжественно и проникновенно был возглашен Великий прокимен «Кто Бог велий, яко Бог наш».

Благочинный Ельшанского округа протоиерей Николай Бабак огласил Рождественское послание митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора.

«Сегодня мы собрались в этом священном храме, как в неком Божественном вертепе, чтобы поклониться Богомладенцу Христу, — сказал в завершение богослужения владыка Феодор. — Мы олицетворяем собой небожителей — ангелов, которые восклицают песнь: Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2: 14), простоту пастухов и их поклонение, мудрое рассуждение волхвов – мудрецов.  Тем самым исполняем слова, заповеданные нам Христом Спасителем: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10:16).

Мы не только ожидаем от Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа обильных милостей, благодатных даров, но и сами стараемся угождать друг другу во славу Божию и радовать друг друга добрыми делами и поступками. Мы все – большая семья, где Отцом нашим является Царь Небесный. Мы идем одним путем спасения, и в этом Богочеловеческом организме, именуемом Церковь, каждый из нас занимает свое, отведенное ему Божиим промыслом место, выполняем свою функцию, а все вместе мы — Тело Христово, и, как говорит апостол Павел, уды от части. Если один член заболел, то страдает и все тело, если прославляется один член Церкви, то слава нисходит и на все Тело. Так и мы ныне, благодаря наших сотрудников и соработников, вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, за ваши труды и молитвы, прославляем Господа нашего Иисуса Христа и Божественного Отца и Святого Духа.

В эти священные Рождественские дни хотелось бы сказать отдельные слова благодарности тем, кто сугубо потрудился на ниве Христовой во славу Святой Матери Церкви на Волгоградской земле».

Правящий архиерей митрополит Феодор вручил духовенству Волгоградской епархии награды.

Правом ношения наперсного креста с украшениями удостоена настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря г. Дубовки игумения Анна (Ерофеева).

Права ношения наперсного креста золотого цвета удостоились:

настоятель храма святителя Николая в поселке Сарепта иерей Артемий Румянцев;

клирик храма святого пророка Божия Илии иерей Максим Яценко.

Права ношения камилавки удостоен клирик кафедрального собора святого князя Александра Невского г. Волгограда иерей Алексий Сапожников.

Права ношения набедренника удостоен настоятель храма святителя Игнатия Брянчанинова г. Волгограда иерей Георгий Глазков.

Права ношения двойного ораря удостоен клирик собора Казанской иконы Божией Матери диакон Иоанн Жуков.

Архиерейской грамотой отмечен благочинный Александровского округа, настоятель храма Всемилостивого Спаса Христа Примирителя г. Волгограда протоиерей Игорь Малов.