Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор: Мы стараемся принести Христу свои посильные дары

9 Января 2022

Сегодня, 8 января 2022 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Волгограда в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачевского и Палласовского Иоанна и священнослужителей Волгоградской митрополии.

На следующий день по Рож­де­стве Хри­сто­вом празд­ну­ет­ся Со­бор Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Праздник этот называется «Собором» не потому, что посвящен нескольким святым (как, например, Собор 12 апостолов), а потому, что древние христиане имели обычай в этот день собираться в святые храмы для прославления Богоматери.

Собор духовенства Волгоградской митрополии молитвенно чествовал Пречистую Деву Марию в Александро-Невском соборе. Всего лишь три с половиной месяца назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил воссозданную святыню, а здесь уже во всей полноте идет церковная и приходская жизнь. Каждый праздник в соборе отмечается впервые – Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Покров Пресвятой Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, память апостола Андрея Первозванного, святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского и теперь Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа… И это очень дорого и памятно для всех.

Сегодня в Александро-Невском соборе совершена первая священническая хиротония – митрополит Феодор рукоположил в сан пресвитера диакона Стефана Тюпина.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иерей Вячеслав Патрин.

Преосвященные владыки обратились со словами благодарности к Главе Волгоградской митрополии. Они отметили, что здесь  и сейчас закладываются фундаментальные традиции, обычаи не только Волгоградской епархии, но и всей митрополии. Особенно радостно, что это соборное богослужение совершено в день Собора Пресвятой Богородицы.

В завершение богослужения митрополит Феодор приветствовал всех собравшихся в храме и обратился со словами поздравления и наставления: «Сегодня мы собрались здесь, в священном храме, как в неком вертепе Божественном, чтобы принести свои усердные молитвы Богомладенцу Христу. Сегодня Вифлеемская пещера, некогда служившая для разбойников и животных, становится центром Вселенной, вместилищем Славы Божией, Царством Небесным. Там находится Царь мира, Господь наш Иисус Христос. Мы, как истинные христиане, истинные Богоносцы, стараемся, чтобы и в вертепе нашего сердца возлег Богомладенец и там основал Свое Царство, ибо мы слышим в словах Святого Евангелия Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:21).

Мы подобно волхвам изучаем жизненный путь под светом благословенной Вифлеемской звезды, стараемся подражать пастухам в простоте жизни, в чистоте сердца, и послушно следовать Небожителям в славословии Имени Божия. Мы также стараемся вместе с Ангелами всегда наполнять свой ум и сердце молитвой, воспевая «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение…». Мы смотрим сегодня не только в мрак нашего сердца, но стараемся проникнуть в сердца наших близких, которые тоже посетил Господь. Мы стараемся принести находящемуся там Христу свои посильные дары: золото, смирну и ливанский ладан. Золото — суть наши добрые дела, наши добродетели. Смирна – это образ смирения и послушания, терпения, без которых невозможно спастись человеку. Ладан ливанский – это символ молитвы, которая всегда, по слову апостола Павла, должна находиться на наших устах и в глубине нашего сердца.

Этот величественный храм, посвященный великому сыну земли русской — святому благоверному князю Александру Невскому, некогда был разрушен, обесчещен, осквернен, но ныне волей людей, волей народа он восстановлен вновь. Здесь мы получаем с вами от Господа великие и богатые милости. Здесь человек входит в Церковь через таинство Крещения, здесь он получает Дары Благодати Святого Духа через таинство Миропомазания, здесь он получает прощение грехов в таинстве Исповеди, здесь приобщается видимым и чувственным образом Божества в таинстве Евхаристии через Божественное Тело и Всечестную Кровь. Здесь же Матерь Святая Церковь провожает свое чадо в последний путь всея земли, и здесь же непрестанно возносятся молитвы о всех живущих на земле и переступивших вечный порог.

В день священный, в день блаженный мы приносим сердечные поздравления  друг другу, благодарим Бога за все Его богатые милости, которые Он нам даровал, и за тех людей, через которых Он нам открывает Свою волю, утешая нас, назидая, смиряя или наставляя.

Мы всегда должны помнить, что благодарное сердце стремится к действию. И сегодня мне бы хотелось выразить благодарность нашим дорогим архипастырям владыке Елисею и владыке Иоанну за их труды, за их молитвенный подвиг, за их жертвенное служение, за исповеднический путь христианской веры, за то, что и в фундаменте этого храма находятся их архиерейские молитвенные возношения».

Епископ Елисей и епископ Иоанн приняли из рук владыки Феодора нагрудный знак «Наследники Александра Невского».

Фото: Константин Троицкий