Новости Волгоградской митрополии

Что нас ждет в храмах 18 и 19 января?

13 Января 2022

18 января 2022 года, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавит богослужения Навечерия Крещения Господня. Царские Часы, Изобразительны, Вечерню в соединении с Божественной литургией свт. Василия Великого и чин Великого освящения воды владыка Феодор совершит в храме Богоявления Господня города Волгограда, начало в 8 часов. В 17 часов в соборе Казанской иконы Божией Матери Его Высокопреосвященство отслужит праздничное всенощное бдение.

Ночное торжественное богослужение глава Волгоградской епархии возглавит в Александро-Невском кафедральном соборе. В 23.40 (18 января) начнется чтение Часов, затем совершится Божественная литургия и Великое освящение воды.

19 января в праздник Крещения Господня, митрополит Феодор в сослужении духовенства Волгоградской епархии совершит чин Великого освящения вод реки Волги в сквере у памятника Волжским речникам (памятник пожарно-спасательному катеру «Гаситель»). Богослужение начнется в 14 часов.

Что ждет нас в храмах? 

19 января православные христиане отметят праздник Крещения Господня или Богоявление, которому 18 января будет предшествовать Сочельник.

Крещенский Сочельник (Сочевник) — это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» – постного блюда, которое верующие едят в этот день.  В церковной же традиции это время называется Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.

Традиционно в храме в этот день совершаются Часы и Вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и Литургия Василия Великого, то есть богослужение, похожее на то, которое совершается в Рождественский Сочельник и в Великую Субботу. Все богослужебные тексты этого дня посвящены Крещению Господню и Богоявлению. Литургия в этот день начинается Вечерней, то есть это необычный вид Литургии, которая совершается всего несколько раз в год – Рождественский Сочельник, Крещенский Сочельник, Великий Четверг и Великая Суббота.

Духовенство в праздник Крещения Господня облачено в белые ризы. Главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.

Использованы материалы сайта ФОМА.ру