Новости Волгоградской митрополии

Вышла в свет книга о жизни и служении митрополита Гурия (Егорова)

14 Января 2022

В конце 2021 года в издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва) вышла книга Д. В. Павлова «”До смерти я буду призывать вас к молитве”. Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)».

Монография посвящена митрополиту Гурию (Егорову; 1891–1965) — исповеднику, прошедшему в 1920–30-х гг. через ссылки, тюрьмы и лагерь, и выдающемуся архипастырю послевоенного периода (1946–1965), приурочена к 130-летию со дня его рождения.

Иеромонах (позднее — архимандрит) Гурий стоял у истоков создания Александро-Невского братства, служил, преподавал, окормлял полулегальные монашеские общины. Божиим Промыслом единственный из отцов братства остался в живых. После освобождения в 1933 г. из Беломорско-Балтийского лагеря архимандрит Гурий поселился в Средней Азии (сначала в Ташкенте, потом в поселке Беш-Бале под Ферганой), где он со своими духовными чадами образовал тайную общину, имел возможность их окормлять, молиться и совершать Божественную литургию. В эту духовную семью влились Константин Николаевич Вендланд (будущий митрополит Ярославский Иоанн) со своей сестрой Елизаветой Николаевной (будущей монахиней Евфросинией), Александр Хархаров (будущий архиепископ Ярославский Михей), Игорь Мальцев (будущий митрофорный протоиерей) и другие.

В 1944 г. архимандрит Гурий вышел на открытое служение в Ташкентской и Среднеазиатской епархии, а в 1945 г. Святейший Патриарх Алексий (Симанский) вызвал его в Москву и назначил наместником Троице-Сергиевой лавры для возрождения в ней духовной жизни. Лавра была открыта на Пасху 1946 г., а в августе того же года последовала епископская хиротония архимандрита Гурия. За 19 лет архиерейского служения преосвященный Гурий возглавлял семь епархий: Ташкентскую и Среднеазиатскую (1946–1953), Саратовскую (1953–1954), Черниговскую (1954–1955), Днепропетровскую и Запорожскую (1955–1959), в 1959 г. был возведен в сан митрополита и назначен правящим архиереем Минской и Белорусской епархии, в 1960–1961 гг. — митрополит Ленинградский и Ладожский и постоянный член Священного Синода, с 1961 г. по 1965 г. — митрополит Симферопольский и Крымский. Упокоился 12 июля 1965 г., похоронен на Старом Симферопольском кладбище напротив Всехсвятского храма.

Владыке Гурию пришлось возрождать обширную Ташкентскую епархию, в других епархиях по мере возможностей противостоять действиям властей по закрытию храмов и монастырей. На каждом месте служения он старался исправить недостатки духовной жизни, привлечь лучших пастырей, пополнить их ряды за счет образованных молодых людей, наладить в приходах уставное богослужение. Двое из духовных чад митрополита Гурия — архимандриты Иоанн (Вендланд) и Михей (Хархаров), — а также его сослужитель архимандрит Стефан (Никитин) удостоились архиерейского сана. Некоторые стали достойными священнослужителями и монашествующими.

Монография написана на основе широкого круга архивных источников, большинство из которых впервые вводится в научный оборот. Она не только является наиболее полной биографией митрополита Гурия, но и представляет общую картину церковной жизни в советском государстве середины ХХ века. Книга предназначена для всех интересующихся историей Русской Церкви эпохи гонений.

В дополнение к книге был создан сайт, посвященный владыке Гурию: https://guriyegorov.ru/

В октябре 2021 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошел вечер памяти митрополита Гурия (Егорова) с презентацией монографии:

https://pstgu.ru/news/main/kniga_kak_opyt_vstrechi_prezentatsiya_monografii_o_mitropolite_gurii_egorove/?fbclid=IwAR1PGAzVqGeWG7NgBMZ6ha4Suz_g64siIXD1TO7JVTV_s9lQf6jVElshWVA

В ноябре книга была презентована в Ташкенте на праздничных мероприятиях, посвященных 150-летию образования Ташкентской и Туркестанской епархии.

В декабре 2021 года книга поступила в розничную продажу.

В Москве монографию можно приобрести в магазине «Православное слово на Пятницкой» по адресу: ул. Пятницкая, д. 51, а также через интернет-магазин:

https://pravslovo.ru/catalog/jizneopisaniya-podvijnikov-blagochestiya/artikul_709549?view=1&fbclid=IwAR0n_ab22asDTCOKl9Lhf3wVdmHosRjlHdjKFwLmeR-pE4nb4yl09UBT_B8

В Санкт-Петербурге книга представлена в Духовно-просветительском центре Санкт-Петербургской епархии по адресу: Невский проспект, д. 177: https://nev177.ru/