Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор совершил Литургию в день памяти преподобного Серафима Саровского в храме Георгия Победоносца

15 Января 2022

Сегодня, в день преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Георгия Победоносца города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Сталинградского округа иерей Олег Иващенко, благочинный приходов Северного округа иерей Дионисий Прозоров, настоятель храма иерей Виктор Титов, иерей Олег Золотовский, иерей Владимир Бобров.

Храм располагается на территории Волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь». Встретить Владыку вместе с духовенством и помолиться на богослужении пришли управляющий директор завода Константин Волков и главный инженер Александр Жуков.

В завершение Литургии отец настоятель иерей Виктор Титов приветствовал митрополита Феодора и пожелал, чтобы Господь молитвами преподобного Серафима Саровского даровал ему здравия душевного и телесного, а также радость духовную, которую явил сам преподобный, когда восклицал, встречая всякого человека, «Радость моя, Христос воскресе!»

«Всечестные отцы, братья и сестры! – обратился с архипастырским словом к молящимся Глава Волгоградской епархии. — Действительно, память о воскресении Христовом наполняет нас радостью, потому что отныне упраздняется ад, и открываются врата Небесного Царства, к которому мы призваны еще от сложения мира, где уготовано нам с вами место в сиянии Славы Господней.

Но это место, к сожалению, наследуют не все, но тот, кто предпринимает определенные труды. Царствие небесное нудится, — говорит Христос, — и нуждницы, то есть труженики, восхищают его, то есть наследуют его. (Мф. 11:12)

Как вода под лежачий камень не течет, так и благодать не приходит на сердце ленивое, сердце черствое, злое, самолюбивое. Наша задача – наше сердце, этот камень, растопить трудом и молитвой. Этому нас учит, в первую очередь своей жизнью, преподобный богоносный старец Серафим, который жил кротко, скромно, очень уединенно. Он удалился в дальнюю пустынь – глухие саровские леса. Но Дух Святой открывает народу неведомым образом путь к этому духовному светильнику. К нему ехали со всей страны – и больные, и увечные, и нищие, и богатые, и знатные, и вельможи, и генералы — каждый со своей проблемой. И не было человека, который ушел бы от него, не получив того или иного утешения, его благодатной молитвы.

Значение преподобного Серафима выходит далеко за рамки личной помощи людям. Он молился обо всей России, он являлся и до сих пор является духовным столпом Православной веры в нашей стране.

Особый подвиг – стояние на камне тысячу дней – он предпринял, чтобы на нашей русской земле утвердилась вера, ослабло нечестие, чтобы не погибла Российская держава. Не случайно в тех самых дремучих лесах, где премудрый старец подвизался втайне от всех, появился стратегический город Арзамас-16, который сыграл огромное значение в свое время для Советского Союза.

Сегодня, обращаясь к преподобному Серафиму, мы молимся не только о спасении своих душ. Мы молимся и о том, чтобы наша, некогда Православная Русь, не утратила своего духа, не утратила своего значения — назначения быть провозвестником правды в этом лжеименном мире, расставлять, как говорится, точки над «и». Сегодня мы видим, что из всех стран только Россия может смело обличить неправду и сказать так, как есть на самом деле.

Но, насколько будет сильна наша страна, зависит от нас самих – носителей этой духовной силы, носителей благодати Святого Духа. Нам нужно стараться Его стяжевать, как учит преподобный Серафим Саровский, каждый день, неустанно, через доброделание, через молитву, обращение и живое общение с Богом и, конечно, сокрушенное покаяние о своих грехах, которых у нас, к сожалению, неисчислимое множество. Но Господь, желающий всем спастись, говорит через пророка Исаию: Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как во?лну убелю (Ис. 1:18). Он желает нам спасения, только бы мы с вами  истинно возжелали его и имели решимость и твердое намерение исправить свою жизнь во благо Богу, в чем да поможет нам преподобный и богоносный старец Серафим Саровский. Всех Вас поздравляю с сегодняшним светлым праздником!»