Новости Волгоградской митрополии

Обращение митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора к Волгоградской пастве

2 Марта 2022

«Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен,

и тогда тысяча душ спасется около тебя»

пр.Серафим Саровский

 

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Некогда только весть о приближающейся катастрофе побудила жителей древнего города Ниневии прекратить греховную и даже праздную жизнь, наложить на себя строгий пост, снять праздничные, цветные одежды и одеть вретище. В знак великой скорби о своих грехах они посыпали голову пеплом. Рыдание и плачь разносились из домов и улиц вместо веселой и громкой музыки. Это было всеобщее покаяние, всенародный плач. И Господь услышал их голос, внял их мольбам и даровал прощение. Беда миновала, смерть отошла, жизнь вернулась, но уже другая жизнь. Жизнь без греха. Кто прелюбодействовал, перестал изменять супругу, кто блудил, стал соблюдать чистоту, кто воровал, смирил свои руки, кто пьянствовал и сквернословил, обуздал свой язык.

Сегодня нам не нужно ждать страшных потрясений, они уже начались. Гибнут наши братья, наши дети, наши отцы… Что нам нужно еще, чтобы, наконец, обратить свое лицо к Богу? Чтобы воздеть руки к Небу, чтобы изменить свою жизнь. Будем ли ждать новых смертей? Что должно пробудить нас от духовного сна? Приблизилась святая Четыредесятница как некая духовная подсказка. В храмах запели: «Покаяния двери отверзи ми, Жизнодавче». Так неужели нам нужно еще чего-то ждать, чтобы обратиться к Богу? Будем просить у Него милости прямо сейчас. Начнем поститься прямо сейчас. Выключим телевизоры и музыкальные центры. Смартфон пусть будет нам только для необходимой связи. Имеем ли мы право веселиться? Можем ли мы с вами смеяться, когда гибнут люди? Рядом, совсем рядом с нами. Наши люди. Русские люди. Нужно ли ждать, когда события примут страшный, необратимый характер? Нельзя этого допустить. И это в наших руках и Божьей воле. Господь смотрит на нас и ждет, ждет покаяния, ждет исправления. А его все нет. Все больше злости, ненависти в людях. Любовь оскудевает. Опомнимся! Мир может закончить свое существование слишком быстро. Уже позже, чем мы думаем. Мы не можем управлять ракетами и военной техникой, мы не командуем батальонами. Но мы должны сохранять мир в своем сердце, мы можем приклонить гнев Божий на милость своим постом и молитвами, если сделаем это все вместе, всем миром. Неужели мы останемся равнодушны? Да не будет.

Встанем, возлюбленные на молитву, заполним полупустые храмы, поднимем пост, сменим одежды тела и души на скорбные, принесем достойные плоды покаяния, и Господь обязательно нас помилует и спасет, как некогда Ниневию. Аминь.

Призываю всех уже сегодня к строгому посту, ежедневному участию в богослужениях и к покаянной молитве. Никакой вражды и разделения.

Благословляется читать ежедневно: главу из Евангелия, утренние и вечерние молитвы, покаянный канон ко Господу нашему Иисусу Христу.