Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор: Всеобщее единство, согласие и любовь рождаются в сердцах конкретных людей

9 Марта 2022

Сегодня, 9 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Карповка Городищенского района. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Городищенского округа иерей Алексий Суханов, настоятель храма игумен Евстафий (Спирин).

Глава Волгоградской епархии вознес молитву о скорейшем восстановлении мира и об избавлении от коронавирусной инфекции.

По завершении богослужения митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом: «Мы с Вами собираемся под своды священного храма не только для того, чтобы помолиться Богу о своих нуждах, о своих бедах, о своих печалях, но и для того, чтобы приобщиться Святаго Тела и Божественной Крови Господа нашего Иисуса Христа, объединиться вокруг Христа, вокруг Таинства Евхаристии, помятуя слова нашего Божественного Учителя «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин.13:35). Любовь проявляется в единстве, в совместной молитве, и в том, что мы с вами стремимся к одной единой цели: наша цель – стяжание Благодати Духа Святаго и приобщение Христу уже здесь на Земле и там, в Небесном Царстве, которое Он приготовил нам уже от сложения мира.

Путь духовного совершенствования очень непрост, мы постоянно ослабеваем от напряжения своих чувств и сил, как духовных, так и физических.  Время Великого поста – это особое время для нашей души. Мы вспоминаем наши духовные ориентиры, наше призвание, наши цели, стараемся снова правильно выстроить систему наших ценностей и приоритетов, оставить все ненужные, греховные, суетные временные привязанности в этой жизни и приблизиться ко Христу, приобщиться Ему, внутренне изменяясь, становясь, по слову апостола Павла,  новым творением во Христе Иисусе.

Но напрасно некоторые думают, что пост заключается только лишь в воздержании от пищи, как учит нас Василий Великий. Такие уподобляются самому дьяволу, потому что дьявол вообще ничего не ест, однако не перестает грешить. Наша задача изменить свою жизнь, свои поступки, дела, слова, мысли и чувства, чтобы уже не мы жили, не грех в нас жил, но действовал в нас Иисус Христос. Для этого нужно постоянно о Нем вспоминать, о Нем думать.

Святые отцы говорят, что очень полезны в этом делании короткие молитвы. Длинные молитвы, особенно келейные, очень утомляют. Человек приходит в уныние и вскоре совсем их оставляет. Короткая молитва вселяет в человека надежду, ему хочется помолиться еще, потому что это ему не тяжело. Святитель Иоанн Златоуст написал свою молитву на каждый час, все их свели в одну общую молитву, которую мы читаем вечером перед сном.

Какие могут быть эти краткие молитвы? Самыми простыми: Господи, прости! Господи, помоги мне! Господи, настави мя! Господи, вразуми… Одно мысленное обращение к Богу, не суетное, не между делом, а именно сердечное призвание приносит много пользы нашей душе.

Конечно, любое духовное поприще, духовный подвиг требует самоотвержения, которого нам иногда не хватает. Сегодня я пришел к вам, чтобы поддержать и укрепить в начале священного поприща Великого поста, чтобы мы с вами вместе несли каждый свой крест и наш общий крест — крест православных русских людей. Мы молимся не только о себе, своей семье, но и о нашей стране, как о нашей большой семье, чтобы и в ней был мир, единство, любовь и согласие. Надо помнить, что всеобщее единство, согласие и любовь рождаются в сердцах конкретных людей. Мы с вами и есть те самые конкретные люди, которые должны в своем сердце стяжевать эти добродетели.

Преподобный Ефрем Сирин оставил нам духовное наследие и прекрасную молитву, которую мы читаем каждый день в течение Великого поста. Сегодня мы молились ей тоже: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми …» Мы обращаемся к Богу, как к Владыке нашей жизни, понимая, что в Его руках находятся судьбы людей, и нашей в том числе. Мы просим Его, чтобы Он избавил нас от самых главных страстей. Преподобный Ефрем называет дух праздности, уныния и любоначалия не случайно. Святые отцы называют праздность матерью всех пороков. Праздная земля, которая не пашется, не удобряется, приносит скверный плод. Одни сорняки, волчцы, плевелы растут на ней. Также и земля нашего сердца. Если она будет  праздной, не будет возделана нашим трудом и молитвой, то на ней будут обильно расти греховные страсти, которые, в конце концов, погубят человека.

Уныние – один из самых страшных, тяжелых грехов, потому что он лишает нас надежды, надежды на Бога, на Его милость, на Его любовь. Это верх неверия человека. Поэтому мы просим сугубо о том, чтобы даже духа этого не было рядом с нами.

Любоначалие – это исконная страсть всех людей, рождается от самолюбия. Самолюбие – это искаженная, неправильная любовь человека к себе. Когда он любит не себя, как образ Божий, а свои страсти,  немощи и угождает им.

Одного человека спросили, любит ли он рыбу. Он сказал: «Да, очень люблю». «А как ты ее любишь?» — спросили его.                    «Я люблю ее поджаренную, под хорошим соусом, с легкой корочкой…» — ответил он. «Но разве это любовь к рыбе?»

Вот так у нас в основном и проявляется любовь ко всему окружающему и, в том числе, к ближнему. Мы любим их за то, что они позволяют потреблять от них что-то удобное, приятное или вкусное. Настоящая любовь совершенно другая — она жертвенная. Она готова себя поджарить, а не другого, себя отдать в снедь, а не питаться соками других. Это нам важно понять. При грехопадении у нас произошло изменение сознания, перевернулась вся  картина мира. Путь покаяния, путь возвращения изгнанника в Отчий дом – это путь Великого поста к Пасхе. Изменить свой ум, свое сознание, сердце, свой внутренний мир, а значит и мир вокруг себя, как говорит преподобный Серафим Саровский: Радость моя! Молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя — в этом и заключается цель нашей жизни.

Будем помнить об этом и нести свой крест с благодарностью, радостью и любовью, чтобы эта любовь всегда была ориентиром и стержнем нашей жизни.

Всех вас благодарю за молитвы, дорогие отцы, братья и сестры. Пусть милость Господа Бога нашего Иисуса Христа всегда пребывает на вас».

Фото Константина Броневицкого и Таисии Анкиной