Новости Волгоградской митрополии

Накануне Дня трезвости участники пресс-конференции в ТАСС расскажут о помощи Церкви и государства алкоголезависимым людям

3 Сентября 2022

6 сентября 2022 года в пресс-центре ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню трезвости, — в этот день, 11 сентября, на телеканале «Спас» состоится премьера второго сезона документального сериала о помощи людям с алкогольной зависимостью «12».

В пресс-конференции примут участие:

  • председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда;
  • заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай;
  • генеральный директор первого общественного православного телеканала «Спас» Борис Корчевников;
  • генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина;
  • руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин.
  • Начало в 11.30.

    Участники пресс-конференции обсудят меры по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости как нравственной ценности, поговорят о помощи, которую оказывают Церковь и государство алкоголезависимым людям.

    В ходе пресс-конференции состоится презентация второго сезона документального сериала «12» телеканала «Спас». В рамках проекта двенадцать героев проходят терапию в реабилитационном центре в Московской области. Телепроект подготовлен телеканалом при поддержке Синодального отдела по благотворительности и Минздрава России в рамках нацпроекта «Демография». Сокращение потребления алкоголя — одно из приоритетных направлений национального проекта «Демография».

    Первая серия проекта «12» — первого на телевидении документального сериала о борьбе с алкогольной зависимостью — вышла на экраны в декабре 2021 года. Двенадцать героев, решивших изменить свою жизнь и навсегда избавиться от алкогольной зависимости, на протяжении нескольких месяцев работали с ведущими специалистами: наркологами, психологами, реабилитологами, священниками и людьми, уже справившимися с этой проблемой. Первый сезон показал, что проект важен и нужен: в редакцию телеканала «Спас» поступило более тысячи заявок от людей, которые хотели бы оказаться среди участников. Поэтому было принято решение о создании второго сезона.

    День трезвости был утвержден в России по инициативе Русской Православной Церкви в день Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи. До революции в России в этот день закрывались винные лавки, запрещалась продажа алкоголя. По инициативе Церкви в 2014 году традиция празднования Дня трезвости была возобновлена. Во всех российских храмах 11 сентября совершаются молебны о страдающих недугом винопития, произносятся проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни. При поддержке Церкви и Минздрава России проходят мероприятия, посвященные трезвому образу жизни. В ряде регионов в этот день вводится запрет на продажу алкоголя.

    Сегодня в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам преодолеть зависимость. В Синодальном отделе по благотворительности с 2011 года работает Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Открыта бесплатная церковная служба помощи: по номеру телефона 8-800-775-36-26 можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

    Справки и аккредитация: +7 (926) 608-08-16, [email protected]

    Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru