Новости Волгоградской митрополии

Радуйся, яко тебе, еще живу сущу, сослужаху Ангели…

8 Сентября 2022

Сегодня, 8 сентября, в храме преподобного Никиты Мидикийского города Волгограда, старейшем храме нашего города, духовенство и верующие встречали святыни, принесенные в Волгоградскую епархию из Элистинской и Калмыцкой епархии – ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского и его святой образ.

Настоятель храма протоиерей Вадим Марков в сослужении иерея Виктора Иващенко и иерея Димитрия Коломыцева совершил молебен с акафистом. Все участники богослужения могли приложиться к святыням и в молитве донести свои прошения.

Известен случай, когда святитель Спиридон Тримифунтский служил Богослужение вместе с Ангелами. Было это так: вошел он как-то в храм и, несмотря на отсутствие людей, велел возжечь все лампады и все свечи. Святитель с необычайной одухотворенностью начал богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и другие священнослужители услышали в ответ великое множество голосов сверху: «И духови твоему». На каждой ектении хор пел «Господи, помилуй», и не было для слуха ничего слаще этих голосов. Ни один даже самый искусный человеческий хор не мог сравниться с этим чудным небесным пением. Люди слышали его звуки далеко за пределами храма и стали сходиться в надежде поближе послушать то, что так услаждало сердце. Однако, войдя в храм, они не увидели никого, кроме епископа Тримифунтского и еще нескольких служителей.

До 11 сентября 12:00 святыни будут пребывать на территории Бекетовского благочиния в храме преподобного Никиты Мидикийского, а затем их торжественно перенесут в Сарептское благочиние в храм Успения Пресвятой Богородицы.