Новости Волгоградской митрополии

В храме святого князя Владимира простились с почившим воином Борисом

15 Октября 2022

15 октября 2022 года в храме святого равноапостольного князя Владимира города Волгограда совершено отпевание новопреставленного воина Бориса, погибшего при исполнении служебного долга. Борис Савенков крестился в этом храме, он и его семья были здесь постоянными прихожанами. Ему было 33 года.

Богослужение совершил настоятель храма иерей Виктор Кириченко в сослужении иерея Владимира Пономаренко и иерея Константина Кириченко.

Проводить в Вечность, выразить любовь, уважение, безмерную благодарность Русскому солдату пришли родные и близкие почившего, прихожане храма.

В Евангелии есть слова Христа: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). С древних времен эта фраза Спасителя стала лозунгом воинов-христиан. Ведь они призваны защищать мирных граждан своего государства и всегда готовы пожертвовать жизнью ради других.

Отец Виктор обратился со словами поддержки к молящимся: «Молитва – это выражение нашей любви. Будем обязательно за него молиться, чтобы Господь даровал ему Царствие Небесное. Мы верим, что когда придет Спаситель во Второе Свое Пришествие, когда вострубит Архангел, то все умершие воскреснут не старыми, не больными, не ранеными, а здоровыми и молодыми. Начнется Вечность, будет новое небо, будет новая Земля. И воскреснет раб Божий воин Борис. Как мы взглянем ему в глаза, если мы будем жить так же, как и живем — не будем бороться со своими грехами, будем жить только для себя? Нам жить надо и за себя, и за него, и любить и за себя, и за него, и добро делать ближним, ценить ближних и за себя, и за него. Потому что иначе даже незавоеванными мы останемся рабами своих грехов, своих страстей.

Постараемся исправить в наших жизнях то, что надо исправить, чтобы смерть его была не напрасна».

В специальной военной операции на Украине Борис участвовал с первого дня.

«Как Богу угодно, так и будет. Без него ни один волос с головы моей не упадет, просто смириться надо» — это одно из последних сообщений, которое получила от него его сестра Анна. У Бориса Савенкова остались жена и пятилетняя дочь.

Борис родился и вырос в Волгограде. Окончил школу № 101, а потом поступил в Волгоградский профессиональный техникум. После получения диплома отслужил срочную службу в Военно-Морском Флоте РФ, в части, дислоцирующейся в Калининградской области. Работал во вневедомственной охране. Спустя некоторое время Борис понял, что его место в армии, и подписал контракт. Вернулся в Военно-Морской Флот РФ, служил в Севастополе, а затем перевелся в Волгоград в 255-й гвардейский мотострелковый полк. Был награжден медалями «За боевые действия в Сирии» и «За возвращение Крыма».

Вечная память, вечный покой новопреставленному воину Борису.