Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор совершил Литургию в Свято-Серафимовском соборе города Златоуста

17 Октября 2022

Сегодня, 17 октября, в Свято-Серафимовском соборе города Златоуста состоялась Божественная литургия. Ее возглавили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.

Богослужение было посвящено памяти святых Южного Урала, соборный праздник в честь которых отмечался накануне.

В завершение богослужения Глава Волгоградской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом:

«Если мы посмотрим с вами на икону, где они изображены, то увидим, что среди них нет преподобных, блаженных, праведных, равноапостольных. Все они просияли в одном подвиге — исповедничества и мученичества за Имя Христово в годы лютых гонений на Церковь Православную». Его Высокопреосвященство призвал христиан хранить чистоту веры, как хранили её мученики Южного Урала, и напомнил, что к духовному совершенству должен стремиться каждый человек.

«Святость — это не что-то сказочное, несбыточное, уготованное для каких-то особенных людей. Святость — это то, к чему призван каждый из нас. »Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», — говорит Господь. Святость — это нормальное состояние человека, которое, к сожалению, утратили наши праотцы, и мы каждый день присовокупляем ко греху новый грех. Но если бы мы пользовались Таинством Покаяния, омывая слезами свои грехи, то мы бы вместе с ангелами прославляли Триединого Бога. Сегодня, обращаясь к священномученикам и мученикам Челябинской митрополии, будем помнить о том, что Церковь не в бревнах, а в ребрах. Церковь — это общество верующих людей, Церковь — это мы, освященные и посвященные Христу», — сказал митрополит Феодор. Архипастырь сердечно поблагодарил за приглашение и любовь, за искренние горячие молитвы, и пожелал, чтобы эта любовь и молитва всегда были основой жизни.

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий и епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима поблагодарили своих сослужителей — митрополита Феодора и епархиального архиерея Златоустовской епархии епископа Викентия — за совместные богослужения.

«Благодарю, что несмотря на занятость и сложный график сумели приехать в Златоуст и разделить с нами радость молитвенного общения. Хочу пожелать, чтобы Вам всегда и во всем помогал святитель Иоанн Златоуст, покровитель нашего города, чтобы он помогал вам нести тяжелый крест архипастырского служения», — сказал епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

Источник Челябинская епархия

Фото: пресс-служба Челябинской епархии