Новости Волгоградской митрополии

В Александро-Невском соборе состоялось годовое Епархиальное собрание

27 Декабря 2022

Сегодня, 27 декабря 2022 года, в конференц-зале кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского города Волгограда прошло ежегодное Епархиальное собрание Волгоградской епархии.
Прежде чем начать подводить итоги уходящего года, духовенство во главе с архипастырем — митрополитом Волгоградским и Камышинский Феодором, соборно совершили молебен на начало доброго дела.

Свой доклад правящий архиерей Волгоградской епархии начал с освещения Общецерковных событий: «Сегодня мы, безусловно, не можем не скорбеть о том, что происходит на Украине. Украинская Православная Церковь находится в тяжелейшем положении и подвергается давлению со стороны не только государственной власти Украины, но и раскольников, именующих себя «Православной церковью Украины», националистически настроенных слоев населения, со стороны средств массовой информации. В отношении священнослужителей используются любые способы фальсификации, запугивания, открытое насилие. Сторонники «ПЦУ» при поддержке чиновников совершают силовые захваты и разграбление православных храмов. До крайности обострена ситуация с Киево-Печерской Лаврой».

Глава Волгоградской епархии коснулся проблемы взаимоотношений между Поместными Церквами, упомянув события как скорбные — усугубление раскола, так и положительные — разрешение вопроса о статусе Православной Церкви в Северной Македонии.

Перейдя к основным событиям в жизни Русской Православной Церкви и нашего государства, митрополит Феодор отметил: «Анализируя основные события уходящего года, нужно сказать, что во многом их обусловила непрекращающаяся духовная война с силами вселенского зла, перешедшая в 2022 году в фазу открытого военного противостояния. Русская Православная Церковь, как чадолюбивая мать, полностью разделяет все тяготы своего народа, по слову апостола Павла «друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов» (Гал.6.2)».

Его Высокопреосвященство при рассмотрении вопроса об основных событиях в жизни Русской Православной Церкви и нашего государства    отметил: «В настоящее время между государственной властью и Церковью имеется единомыслие по очень важным вопросам современности. Церковь активно участвует практически во всех важных направлениях общественной жизни: в работе системы образования, в духовном окормлении Вооруженных Сил и правоохранительных органов, во взаимоотношениях с миром культуры и науки, в социальной работе».

В части доклада об основных событиях в Волгоградской епархии, митрополит Феодор напомнил: «В уходящем году Волгоградская епархия участвовала в конструктивном диалоге и способствовала укреплению взаимоотношений с представителями других религий и религиозных конфессий, взаимодействовала с различными епархиями Русской Православной Церкви… В рамках деятельности двусторонней Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью дважды Волгоградскую епархию посетил представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони. За радушный прием и гостеприимство, оказанное представителю Коптской Церкви в России и коптским студентам, в адрес Волгоградской епархии дважды поступала благодарность от председателя Отдела внешних церковных связей».
Архипастырь отметил, что в этом году многое сделано для укрепления межъепархиальных связей: «В 2022 году епархия гостеприимно принимала у себя председателя Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации, главу Екатеринбурской митрополии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения; главу Мордовской митрополии митрополита Мордовского и Саранского Зиновия; главу Нижегородской митрополии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия; главу Челябинский митрополии митрополита Челябинского и Миасского Алексия. Также в этом году Волгоградскую епархию посетили архиепископ Элистинский Юстиниан, епископ Каменский и Камышловский Мефодий и епископ Костомукшский и Кемский Борис».

Владыка напомнил о святынях, которые были принесены на территорию Волгоградской епархии в этом году: ковчег с мощами прп. Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой Лавры, ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского Кафедрального собора г. Санкт-Петербурга; ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского из Элистинской епархии; копия Годеновского Животворящего Креста Господня, привезенная в рамках автомобильного крестного хода «Святая Русь»; список чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Казанская» из Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря г. Витебска; список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» из Свято-Никольского женского монастыря г. Запорожья.

С особой радостью вспомнили о том, что в уходящем году впервые 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в Волгограде состоялся общегородской Крестный ход. В нем приняли участие представители власти и общественных организаций. Крестное шествие завершилось молебном перед Казанской иконой Божией Матери, переданной нам в дар из Ярославской епархии, и концертом-митингом, посвященным Дню народного единства: «По некоторым данным, в мероприятии участвовало более семи тысяч людей. Будем надеяться, что проведение Крестного хода в этот день станет ежегодным».

При рассмотрении деятельности епархиальных отделов, Его Высокопреосвященство отметил как положительные моменты, так и указал на существующие недостатки. Призвал обратить внимание на сделанные замечания и учесть в дальнейшей работе.

Собравшиеся провозгласили многолетие священнослужителям, которые в этом году отметили юбилейные даты — дни рождения или со дня священнической хиротонии, начала служения перед Престолом Божиим. Вспомнили почивших священнослужителей, монахов. Им была пропета «Вечная память».

В завершение своего выступления митрополит Феодор сказал: «Хочу напомнить непреложную духовную истину, что никогда Господь не дает креста большего, чем мы способны понести. Но нести крест можно по-разному: с ропотом в сердце, с досадой или обидой, а можно нести его с благодарностью и надеждой, с доверием и любовью. От всего сердца желаю вам, дорогие пастыри, бодрствования сердца, крепости душевных и телесных сил, чтобы несение священнического креста было для вас радостным и плодотворным соработничеством со Христом.

Каким бы тяжелым не был для нас прошедший год, поблагодарим Господа, попросим Его укрепляющей благодати, чтобы, по слову Апостола, «противостать в день злый, и, все преодолев, устоять» (Еф. 6:13). Напомним себе слова святого благоверного великого князя Александра Невского, нашего небесного покровителя и молитвенника: «Не в силе Бог, а в правде». Желаю, чтобы эти слова не только утешали, но и побуждали к поиску правды Божией, то есть к святости, которая от силы в силу ведет нас к личному спасению и преображению окружающего мира. Пусть наступающее лето благости Господней станет для нас возможностью духовного роста и постижения воли Божией, благой, угодной и совершенной (ср. Рим. 12:2)
Поздравляю вас с Новолетием и приближающимся Рождеством Христовым! Бог да благословит всех вас!»

Глава Волгоградской епархии во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием вручил Патриаршую грамоту иерею Николаю Лихолетову, настоятелю храма святителя Николая Чудотворца Ельшанского благочиния.

С докладами выступили: иерей Алексий Суханов, ответственный за направление защиты материнства и детства Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Волгоградской епархии; протоиерей Георгий Лазарев, руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Волгоградской епархии; иерей Илия Неклюдов, исполняющий обязанности председателя Комиссии по канонизации святых Волгоградской епархии; иерей Вячеслав Патрин, директор Центра подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии; заведующий канцелярией Волгоградской епархии протоиерей Алексий Зимовец.

Иерей Алексий Суханов отразил в своем выступлении наиболее важные события и мероприятия социального отдела в течении 2022 года, отдельно выделив два общеепархиальных сбора гуманитарной помощи, и сердечно поблагодарил всё духовенство, социальных работников приходов и прихожан. Также отец Алексей напомнил о помощи многодетным семьям, которая была оказана, благодаря жертвователям и благотворителям.

Протоиерей Георгий Лазарев рассказал о работе священнослужителей, ответственных за окормление военнослужащих, в течение года: «Позиция Церкви в отношении воинского служения основана на том, что ратная служба спасительна для христианина при условии соблюдения заповедей о любви к Богу и к ближним, вплоть до готовности положить душу свою «за други своя», что по Слову Христа Спасителя является высшим проявлением жертвенной христианской любви». Отдельно остановился на окормлении мобилизованных и добровольцев, отправляющихся в зону проведения специальной военной операции.

Иерей Вячеслав Патрин в своем выступлении проинформировал собравшихся, что в соответствии с Регламентом церковного служения специалиста по приходскому просвещению, утверждённым на заседании Священного Синода, помощник, который работает на приходе, должен иметь соответствующее образование. Их подготовку будут осуществлять на базе Центра.

А также, в соответствии с п. 3.2 Положения о Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви, клирики должны иметь высшее духовное образование. Напомнил, что в этом году был подтвержден статус образования, полученного на богословском факультете Царицынского православного университета, в качестве высшего духовного.

Протоиерей Алексий Зимовец обосновал создание Паломнического центра Волгоградской епархии. Он озвучил информацию о нормативно-правовой базе организации и работы центров, о том, какие виды деятельности они могут осуществлять. Рассказал о том, что обязательным условием осуществления паломнической деятельности является включение Центра в Реестр паломнических служб (центров), который ведёт Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь, и об исключительном праве религиозных организаций и созданных ими паломнических служб на осуществление паломнической деятельности в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2019 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

На собрание было вынесено предложение о создании Паломнического центра Православной религиозной организации Волгоградская Епархия Русской Православной Церкви, который будет является ее структурным подразделением. Предложение принято единогласно.