Новости Волгоградской митрополии

«…Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим»

22 Мая 2023

Сегодня, 22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил престольный праздник храма в честь святителя Николая Чудотворца Сарептского благочиния. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Ельшанского округа митрофорный протоиерей Николай Бабак, благочинный приходов Сарептского округа протоиерей Сергий Тюпин, благочинный приходов Зацарицынского округа протоиерей Алексий Кузнецов, митрофорный протоиерей Димитрий Кочергин, протоиерей Александр Сазонов, настоятель храма иерей Артемий Румянцев, иерей Виктор Кириченко, иерей Георгий Гурчиани.

Правящего архиерея встречали воспитанники воскресной школы.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Галины Журавлевой.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Николай Бабак.

Духовенство и паства вместе со своим архипастырем совершили крестный ход.

В завершение богослужения иерей Артемий Румянцев поблагодарил Высокопреосвященнейшего Владыку за совершение Божественной литургии и радость совместной молитвы, от всего прихода поздравил его с сегодняшним праздником и пожелал многая и благая лета.

Митрополит Феодор обратился ко всем с архипастырским словом:

«Возлюбленные отцы, братья и сестры! Христос Воскресе! Всякий престольный праздник именуют малой Пасхой. У нас малая Пасха совпала с великой Пасхой, и от этого торжество и радость нашего сердца только умножается, потому что мы можем сегодня невозбранно, открыто прийти в храм Божий и вознести усердную молитву одному из самых любимых и почитаемых на Руси святых — угоднику Божию Николаю.

Хотя это имя греческое, на Руси больше всего своих сыновей называли в честь этого святого – Николай, Коля, Колюшка… Как только ласково ни трансформировали это имя, выражая свою любовь к этому святому!

Святителя Николая в церковных песнопениях называют «правило веры» и «образ кротости». Казалось бы, очень сложно совместить эти понятия: быть правилом для всех – для Церкви, для Вселенского Собора, и в то же время быть кротким. Великий чудотворец и угодник Божий Николай смог совместить в себе это. Он в полноте воспринял Дух Христа, своего Божественного Учителя, Которого возлюбил от младенческих пелен, и Которому последовал на протяжении всей свое жизни и силой Которого совершал удивительные чудеса, находясь ещё здесь, на земле. Переселясь в небесные обители, он не оставляет нас не только в молитвенном предстательстве, но и явно является в злых обстояниях. Сколько раз, замерзая на снежных дорогах Руси, уставшие и изнемогающие путники возносили к нему свои молитвы, и вдруг появлялся какой-то мужичок в сермяге, ушаночке и показывал путь, а потом пропадал также внезапно, как появлялся. Только придя домой, окоченевший странник видел на иконе в святом углу знакомый лик: «Так вот, кто меня оттуда вывел! Вот, кто спас мою жизнь!» Таких случаев великое множество, русский народ хранит их не столько на книжных скрижалях, сколько на страницах своего сердца.

И в море плавающим, и на войну идущим, и устраивающим торговые пути, и попавшим в несправедливый суд – всем он помощник. Но он не просто помогает, а помогает быстро, потому в акафисте мы читаем: «Скорый помощник и изрядный чудотворец».

Наверно, не было от века, чтобы так близок был святой ко всему народу, чтобы он так живо откликался на малейшую нашу просьбу — являлся и помогал лошадь вытащить из грязи или пшеницу убрать, или встретить сына с войны… всего и не перечислить. В сердце простого русского народа, тогда ещё неграмотного, сложился такой образ Святой Троицы: Спаситель, Божия Матерь и Николай Угодник. Мы не можем осуждать наших предков в этой неученой простоте, потому что в ней было самое главное: любовь к Богу и Его святым.

В одном афонском монастыре жил малограмотный простец-монах. Он думал, что Феофаний, что по-гречески «Преображение», это имя святой. Так и молился: «Святая Феофания, помоги!»

Господь, мы знаем, глядит на сердце. Как-то к монаху пришел странник и говорит: «Брат, я изнемог в пути. Не найдется ли у тебя что-нибудь поесть?» Монах вел аскетическую жизнь, у него не было даже хлеба. Он строго постился, но не мог оставить путника ни с чем. Он выбежал к морю, протянул руки и сказал: «Святая Феофания, помоги мне!» Мгновенно из моря к нему на руки выпрыгнула огромная рыба. Он поблагодарил, побежал и отдал ее нечаянному гостю.

Возлюбленные, будем стараться жить в простоте сердечной – этого нам так сегодня не хватает! Все мы заумные, премудрые, хитроумные, а Господь говорит нам, что там, где избыток учености, там многие скорби. От многознания порождается гордость, но гордым Господь противится, а смиренным подает благодать.

Мы пришли в храм Божий за благодатью и просим, чтобы Господь через Своего Чудотворца подал в наше сердце благодать, утешил его, умягчил, раны житейские, которые мы получаем и наносим сами, уврачевал, дал нам терпение, смирение, кротость, любовь… Для этого нам надо открыть двери своего сердца самоотречением, не искать своего: «Господи, как дашь, так и будет.  Помоги мне принять всё с верой и благодарностью, потому что всё, что Ты даёшь, мне на пользу и во спасение души». Так думал святитель Николай, так будем думать и мы, чтобы нам, как говорят в народе, быть хотя бы с краешка, но в раюшке, чтобы хоть сзади, но в том стаде, которое ведут Пастыреначальник Иисус Христос и Его великие и славные святители и пастыри, как наш угодник и чудотворец Николай.

Христос Воскресе!»

Митрополит Феодор поздравил с днем тезоименитства всех Николаев, отметив особо своим архипастырским вниманием протоиерея Николая Бабака.

После службы Главу Волгоградской епархии поздравили дети воскресной школы вместе с учащимися средней школы №64, исполнив песни. Владыка Феодор всех поблагодарил и подарил каждому сладкий подарок.